Тарифы на обращение с ТКО в Псковской области снижены на 12%

Такое предписание выдала ФАС России

31.07.2020

Комитет по тарифам и энергетике Псковской области пересмотрел предельные единые тарифы на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) для ООО «Экопром» на 2020 год.

Псковское УФАС в 2019 и 2020 годах возбудило дела в отношении регионального оператора по нарушениям антимонопольного законодательства, по итогам которых были установлены сговор на торгах и необоснованно высокие тарифы на территории Псковской области. Затем ФАС России постановила, что тарифы для регионального оператора ООО «Экопром» на 2019-2020 годы были установлены с нарушениями и предписала Комитету по тарифам и энергетике Псковской области в срок до 1 августа 2020 года произвести перерасчет расходов регионального оператора. 

«В рамках предписаний, выданных ФАС России, Комитету было также необходимо произвести подробный анализ всех заключенных договоров на транспортирование ТКО с подрядными и субподрядными организациями – как прямых, так и заключенных региональным оператором по результатам проведенных торгов, и учесть расходы на транспортирование ТКО в экономически обоснованном размере», - заявила начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Юлия Юдина. 

Как указано в экспертном заключении Комитета, экономически необоснованные расходы по транспортированию ТКО были исключены из тарифа 2020 года. Кроме того, был произведен анализ численности персонала ООО «Экопром», размера заработной платы водителей и операторов по сбору и выгрузке отходов, затрат на амортизацию и текущий ремонт оборудования и техники, расходов на горюче-смазочные материалы, приобретение и содержание контейнеров, общехозяйственных расходов. 

В результате пересчета тарифов Комитет снизил величину тарифа на услугу по обращению с ТКО для Северной зоны с 762,21 рублей до 662,03 рублей за кубический метр, Южной зоны – с 741,71 рублей до 620,32 рублей за кубический метр. Указанный тариф будет действовать с 1 августа до 31 декабря 2020 года. Далее, до конца 2022 года, тарифы будут подлежать корректировке и индексации. 

Соответственно, с 1 августа 2020 года, с учетом установленных нормативов накопления ТКО, плата за услугу по вывозу мусора для населения на 1 человека в месяц составит 79,44 рубля (было 89,27 рублей) в Северной зоне и 74,44 рубля (было 86,62 рублей) в Южной зоне. 

«Регоператором были допущены грубые нарушения, начиная от экономически необоснованных начальных максимальных цен контрактов, антиконкурентного формирования лотов, создания преимущественных условий для компаний, входящих в одну группу лиц с организатором торгов и, как следствие, завышения цен на услуги, которые впоследствии легли в тариф для юридических и физических лиц по обращению с ТКО», - прокомментировала руководитель Псковского УФАС Ольга Милонаец.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.