РОСНАНО стала партнером студенческого конкурса по развитию экотуризма

Прием заявок на участие в конкурсе продлится до 15 октября

31.07.2020

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО стал партнером конкурса «Устойчивое развитие территорий России», в котором ввели дополнительную номинацию — «Инновационные технологические решения».

Победителями в ней станут те проекты, которые будут максимально эффективно и экономически обоснованно использовать наиболее энергосберегающие и низкоуглеродные технологии при создании объектов инфраструктуры в природных заповедниках и национальных парках.

Конкурс и акселерационная программа «Устойчивое развитие территорий России» реализуется Акселератором зеленых стартапов, Агентством развития городов «Точка Роста» и Lodge.Camp в рамках программы профессиональной и карьерной поддержки молодежи «Амбассадоры устойчивого развития» при содействии Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России, Международного центра наилучших природоохранных технологий (секретариат IPLA) и Агентства стратегических инициатив. Наряду с Фондом инфраструктурных и образовательных программ партнером проекта выступает французская компания Dassault Systemes.

Участники конкурса — это команды студентов и молодых специалистов — должны создать объект инфраструктуры для экологического туризма, отвечающий семи требованиям: экологичность, экономическая обоснованность, архитектурная и инженерная уникальность, релевантность проекта избранной территории, инновационность, энергоэффективность и автономность. В проекте должно быть предусмотрено применение решений, основанных на использовании инновационных технологий и материалов, «зеленой» энергии, автономных систем обогрева, фильтрации воды, вентиляции и других систем жизнеобеспечения.

Прием заявок на участие в конкурсе стартует 30 июля и продлится до 15 октября 2020 года. В рамках акселерационной программы предусмотрены обучающие онлайн-мероприятия. Презентации конкурсных проектов и награждение победителей пройдут в Москве в рамках Международной выставки индустрии гостеприимства PIR Expo c 19 по 22 октября.

«Развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях не должно наносить ущерба самим заповедникам и природным паркам. Это означает, что и объекты строительства и вся инфраструктура должны быть энергоэффективны, автономны и стремиться к «нулевому» воздействию на окружающую среду, предусматривать возможность переработки и повторного использования. Такое возможно благодаря применению современных технологий и материалов, получаемых с применением нанотехнологий», — отметил Сергей Филиппов, руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.