Омская область – в лидерах по числу уголовных дел за экологические преступления

В решении этой проблемы территориальные ведомства настроены очень решительно

05.08.2020

Председатель Экспертного совета по экологии Рашид Исмаилов выделил ключевые моменты экологической ситуации в Омской области. О них он доложил на встрече с губернатором Александром Бурковы и главой регионального Минприроды Ильей Лобовым, сообщает Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН».

Омская область – в лидерах по числу уголовных дел за экологические преступления. Губернатор, региональное Минприроды, Росприроднадзор и другие территориальные органы настроены очень решительно, и общественники их в этом поддерживают.

Правительство Омской области намерено инициировать поправки в федеральное законодательство по ужесточению ответственности за некорректную инвентаризацию источников выбросов на предприятиях или ее отсутствие. Эксперты обещали поддерживать их в обеих палатах парламента.

В части корректировки нацпроекта «Экология», Рашид Исмаилов сказал: «Обязательно будем учитывать предложения региона, но работа по «Чистому воздуху» продолжается. Запланировали ряд выездных мероприятий для оценки усилий омских предприятий по снижению выбросов».

Региональный Росприроднадзор готовит дополнительный перечень предприятий для включения в комплексный план.

На основании приказа Минприроды №811 в Омске будет разработан регламент по снижению нормативных выбросов предприятий на 10-25% в период неблагоприятных метеоусловий. Такой диалог с предприятиями уже ведется. Эксперты будут помогать и поделятся опытом работы коллег из Челябинской области.

Помимо этого, разработаны важные документы: это регламент межведомственного взаимодействия между региональным Минприроды, Росприроднадзором, Ростехнадзором, Роспотребнадзором и МЧС и план выявления незарегистрированных источников выбросов в так называемых «серых зонах» с привлечением общественного контроля.

Вместе с тем Рашид Исмаилов отметил существенное продвижение региона в развитии системы мониторинга. Во-первых, ОмГТУ разработал алгоритм выявления нарушителей на основании комплексного анализа систем мониторинга и перечня источников. После тестирования этот метод можно рекомендовать для тиражирования другим регионам.

Во-вторых, рассматривается возможность приобретения второй мобильной лаборатории для Центра оперативного мониторинга. В-третьих, готовится к установке четвертый пост автоматизированного мониторинга минприроды для контроля юго-востока города. В планах — установке еще шести.

Эксперты также тестируют систему малогабаритных газоанализаторов для контроля за выбросами сероводорода, модернизируется федеральная сеть мониторинга.



Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.