Заповедные места вблизи Ростовской АЭС будут охранять с использованием современных технологий

С этой целью приобретен радиоуправляемый летательный аппарат

09.09.2020

Уникальную флору и фауну государственного природного заказника федерального значения «Цимлянский», находящегося по соседству с Ростовской атомной станцией, теперь будут охранять и с воздуха. 

Ростовская АЭС приобрела и передала заповеднику радиоуправляемый летательный аппарат, который будет помогать работникам заказника оперативно обнаруживать очаги пожаров, вести подсчет поголовья животных и даже бороться с браконьерами.

Руководитель заказника «Цимлянский» Владимир Биньковский: «Квадрокоптер нам очень нужен. На территории нашего заказника есть такие места, в которые без него нам просто не попасть. Этот аппарат способен подниматься на высоту до 500 метров, преодолевать расстояние до семи километров, оснащён функцией автоматического возврата в точку запуска в случае низкого заряда аккумулятора».

Квадрокоптер – не первый подарок заказнику «Цимлянский» от волгодонских атомщиков. Так, в прошлом году Ростовская АЭС приобрела для лесников тепловизор, который успешно используется для предотвращения попыток незаконной добычи биологических ресурсов.

«Я побывал в этом удивительном уголке Ростовской области и, честно говоря, был поражен природой. Оказывается, такая красота рядом с нами, буквально 20 километров, через водохранилище от атомной станции. На Ростовской АЭС мы бережно относимся к природе, направляем существенные ресурсы на охрану окружающей среды и стараемся помогать тем, кто стоит на страже нашей экологии», - отметил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Государственный природный заказник «Цимлянский» организован в 1983 году на востоке Ростовской области в Цимлянском районе в пределах урочища "Кучугуры", являющегося частью природного комплекса Доно-Цимлянских песков. Площадь заказника составляет 44,998 тыс. га, из них 14,3 тыс. га приходится на прибрежную акваторию Цимлянского водохранилища.

На территории заказника обитает более 230 видов животных, в том числе краснокнижные птицы (тювик европейский, сапсан, журавль-красавка, ходулочник, кулик-сорока, орлан-белохвост, стрепет и др.), насекомые (дозорщик-император, сколия-гигант, ктырь гигантский) и млекопитающие (хорек степной, ушастый еж, тушканчик).

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.