На Иваньковском водохранилище строят экопричалы

Плавучие понтоны минимизируют риски для природы

14.09.2020

Проект в поселке Екатериновка на Верхней Волге позволяет избежать негативного влияния на нерест и сохранить естественные контуры берегов при обустройстве причалов для яхт и катеров, пишет National Geographic.

Согласно концепции, в поселке создаются индивидуальные причалы для каждого дома. Пять лет назад предполагалось, что строительство сооружений будет осуществляться на винтовых сваях с заполнением бетоном. Однако по причине того, что земляные работы способны повлиять на фауну Иваньковского водохранилища, застройщик ООО «Ритейл» отказался от первоначального плана и решил использовать плавучие железобетонные понтоны.

Как рассказал представитель застройщика Юрий Коробов, эта более современная технология дороже, но ее использование не повлечет за собой тех рисков для природы, которые могут возникнуть при использовании свай.

«Щадящая» технология позволяет сохранять весной берег чистым ото льда, предотвращать подтопление населенных пунктов. Более того, плавучие причалы в поселке Екатериновке будут убирать на зиму и возвращать на место только после окончания нерестового периода.

Начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Тверской области Юрий Смирнов отмечает, что сваи нужно забивать через каждые 1,5–2 м. Это оказывает сильное воздействие на водоем, создает помехи на пути миграции рыб, разрушает места обитания и кормежки фауны.

Есть еще одна причина, побудившая застройщика выбрать более экологичный способ, - у Иваньковского водохранилища есть интересная особенность. Здесь постоянно меняется уровень воды, а все плавсредства рассчитаны на определенную высоту причального сооружения. Когда вода падает или поднимается, может складываться небезопасная ситуация. Плавучие понтоны позволяют сохранять проектное значение высоты причала при любом уровне воды.

Сегодня в акватории Иваньковского водохранилища уже смонтировано свыше 300 метров экологичных причалов. Там можно оставить до 100 маломерных судов.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.