На территории «ПНТ» высадили дубки из дубравы императора Петра Великого

Инициатором акции выступил Государственный Русский музей

17.09.2020

17 сентября 2020 представители Русского музея, а также администраций Кировского и Красносельского районов Санкт-Петербурга высадили 10 саженцев из дубравы императора Петра Великого. Саженцы высажены на территории «Петербургский нефтяной терминал» («ПНТ»), сообщает пресс-служба Русского музея.

Растения выращены из желудей, которые были собраны с дуба - дерева-памятника живой природы, произрастающего в Летнем саду. Возраст этого дуба более 360 лет, он был высажен в саду в октябре 1708 года уже взрослым деревом.

Место для посадки дубков было выбрано неслучайно. Основатель видел Санкт-Петербург как мощный портовый город, именно через причалы которого происходил бы товарообмен России с другими странами. Не просто так он награждал капитанов кораблей, которые, минуя блокаду шведского флота, приводили торговые суда в строящийся город.

Первые склады по хранению и отгрузке нефти и нефтепродуктов в Угольной гавани порта Санкт-Петербурга появились в конце ХIХ века. С тех пор этот терминал совершенствуется: улучшаются методы хранения и перекачки нефтепродуктов, повышается экологическая и промышленная безопасность, устанавливается новое оборудование, которое позволяет сократить объемы выбросов.

«В ходе реставрации Летнего сада, мы определяли возрастные деревья, среди них есть дуб, которому более 360 лет. Когда Петр I приехал осваивать Петербург, ему было 30 лет, а дубу – уже около 50. Император очень любил дубы и старался посадить их в местах, которые были ему особенно дороги. Во время посадки этих удивительных деревьев Петр I всегда думал о будущем России. Продолжая эту замечательную традицию программой «Всероссийская дубовая роща императора Петра Великого», мы планируем приблизится по количеству высаженных деревьев к цифре, близкой к его юбилею», – говорит генеральный директор Государственного Русского музея Владимир Гусев.

«Посадка на территории крупнейшего нефтяного терминала города 10 саженцев дубков из дубравы Петра Великого очень символичен. Российский император хотел сделать Петербург центром европейской торговли, и его мечта сбылась – город на Неве на протяжении уже более чем 300 лет является крупнейшим российским портом. Через несколько лет подросшие дубы будут видны не только сотрудникам терминала, но и экипажам проходящих по Морскому каналу судов.Мы были рады поучаствовать в акции по посадке саженцев дуба – современника Петра I. «ПНТ» сотрудничает с Русским музеем долгие годы, и я уверен, что наша совместная работа будет только расширяться», - отмечает председатель совета директоров «ПНТ» Михаил Скигин.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №3 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.