События этого года, связанные с распространением коронавирусной инфекции, оказали существенное влияние на все сегменты экономики и сферы деятельности. Серьезная ситуация сложилась на рынке обращения с твердыми коммунальными отходами.
С переходом компаний на удаленный режим работы объем образования ТКО только в начале карантина увеличился на 15% и продолжает расти. Кроме того, к колоссальному росту таких отходов привела необходимость носить средства индивидуальной защиты.
Эти факторы внесли дисбаланс в деятельность региональных операторов, которые занимаются сбором отходов и их последующей отправкой на утилизацию. Однако проблема заключается не только в том, что текущая ситуация требует от них дополнительных усилий по организации бесперебойной работы, но и в недостаточной компетентности сотрудников.
Для обеспечения эффективности работы регоператоров постановлением Правительства РФ были введены новые меры, согласно которым в договорах на оказание услуг по обращению с отходами указывается ответственное лицо — человек, обязанный нести ответственность за качество исполнения работы.
Результаты исследования реализации такого метода показали, что в некоторых регоператорах иногда в принципе не контролируется исполнение требований пункта договора о назначении собственников отходов, а именно ответственного лица. Сотрудники не только не знают о том, зачем их назначают на эту должность, но и не понимают специфики своей работы и отрасли в целом. Нехватка профессиональных знаний и опыта мешает им должным образом выполнять свои обязанности, а ведь именно от них зависит работа всей системы.
Это приводит к тому, что отходы, которые вывозятся с мест сбора и накопления ТКО, имеют смешанный состав — из пищевых отходов, пластика и опасных отходов в виде градусников, батареек или ртутьсодержащих ламп, что не только наносит вред окружающей среде, но и делает дальнейшую переработку попросту невозможной.
Для того чтобы эффективно решить проблему, регоператорам необходимо проводить обучение и оценку компетенций своих сотрудников. При этом если раньше для оценки компетенций специалистов и работников в разных отраслях руководствовались Единым тарифно-квалификационным справочником, где содержались требования к той или иной профессии или должности, то сегодня эти требования прописываются в соответствующих профессиональных стандартах, которые являются основой Национальной системы профессиональных квалификаций.
В сфере ЖКХ на текущий момент разработан 61 профстандарт и 127 наименований квалификаций, включая девять профстандартов для рынка обращения с ТКО и 21 наименование квалификаций. Все стандарты утверждены приказами Минтруда России и зарегистрированы в Минюсте России.
В Национальной системе профессиональных квалификаций предусмотрено: если при прохождении обязательной аттестации потенциальным или уже работающим сотрудником выявится, что он не соответствует требованиям стандарта, его нужно отправить на обучение или повышение квалификации.
В сфере ЖКХ и обращения с отходами на сегодняшний день максимально эффективно проверить компетенции специалистов можно в Центре оценки квалификаций (ЦОК) — функционально-специализированном органе Совета по профессиональным квалификациям. Совет по профквалификациям в ЖКХ обладает всеми необходимыми инструментами для решения проблем повышения и признания квалификаций специалистов отходообразующих предприятий на соответствие требованиям региональных операторов.
Процедура независимой оценки квалификации проводится в форме профессионального экзамена, после чего специалист получает свидетельство о квалификации установленного образца. Обучение может осуществляться дистанционно за символическую плату, его сроки составляют от 18 до 24 часов.
В настоящее время центры оценки квалификаций созданы в 21 регионе России, включая Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский и Красноярский края, Ханты-Мансийский округ, Рязанскую область. В ряде округов успешно проведены профессиональные экзамены. Стоит отметить, что в некоторых округах результаты экзаменов показали недостаточный уровень квалификации специалистов, задействованных в сфере обращения с отходами. Все это говорит о том, что внедрение центров оценки квалификаций необходимо масштабировать и комплексно развивать по всем регионам страны.
Развитие сети центров оценки квалификаций может решить ряд других, косвенных проблем. Например, будет способствовать эффективной реализации многоцелевого федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».
Так, в соответствии с федеральным проектом объем перерабатываемых отходов в России должен вырасти с 7% в 2019 году до 86% к 2030 году. При этом реализация проекта не только направлена на улучшение экологии, но и несет в себе важный экономический и социальный аспект: увеличение объема переработки отходов способствует созданию дополнительных рабочих мест на профильных предприятиях. К примеру, каждая тысяча тонн перерабатываемых отходов может дать
По оценке экспертов, каждый год в России образуется свыше 400 миллионов тонн отходов. Получается, при реальном достижении показателей, установленных в федеральном проекте, — 86% перерабатываемых отходов, можно в итоге получить до четырех миллионов дополнительных рабочих мест. В текущих экономических условиях и неопределенной ситуации с карантином это окажет колоссальный и положительный эффект, позволит стабилизировать ситуацию и избежать повышения уровня безработицы, особенно в регионах.
Таким образом, внедрение комплексной системы обращения с ТКО позволит решить ряд проблем, касающихся в том числе смежных отраслей и секторов экономики. Открытие центров оценки квалификаций будет этому способствовать — обеспечивать компетенцию сотрудников, а значит, и хорошее качество работы регоператоров, и эффективность системы обращения с отходами в целом.
Владислав ЖУКОВ, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации ФС РФ; член Экспертного совета Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию; член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор); член Научно-технического совета Росприроднадзора; эксперт национального проекта «Экология»
Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.