Журнал «Эковестник», №3 • 2020 г. Читать весь номер онлайнResponsive image

Корм… из мусора

Превращать органические отходы в кормовую муку с помощью экструдирования предложили участники форсайта EcoNet. Уже разработано компактное оборудование, которое можно размещать на небольших предприятиях общепита, и в результате переработки отходов удастся получить ценный продукт для домашнего скота.

Идею анонсировали организаторы форума «Сильные идеи для нового времени» — Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс.

Суть данного решения в том, чтобы перерабатывать такие продукты, как испорченное зерно, бракованные шкуры, кости, щетину, зараженную рыбу, новогодние елки, продукты с истекшим сроком годности и санкционную продукцию. В зависимости от исходного сырья ценность получаемого продукта может доходить до 60 рублей за килограмм. Технологию разработали челябинские экологи, автор идеи — модератор форсайта EcoNet Денис Константинов. Его команда испытала и запустила в серию оборудование экстремального экструдирования органики различной влажности.

— Экстремальное сжатие и возникающее трение мгновенно разогревают и высушивают любую органику, внутренний разрыв клеток и молекулярных связей полностью стерилизует и обеззараживает даже испорченное, зараженное сырье, говорят авторы проекта. — Другие технологии переработки органики — кремация, вываривание в котлах — неэкологичны, имеют сильный стойкий запах и уступают по всем экономическим показателям. Экстремальное экструдирование снижает влажность сырья на 50 процентов и количество микроорганизмов в 500 раз, а содержание протеина повышается на 2–2,5 процента.

Экструдированные корма, по словам Дениса Константинова, отличаются повышенной усвояемостью. Интенсивное, но короткое по времени воздействие способствует максимальному сохранению витаминов и полезных веществ в муке. В результате домашние животные получат улучшенный рацион кормов, а представители бизнеса — новые источники ресурсов и дохода.

Авторы разработки предлагают внедрить в пищевую промышленность две тысячи экструдеров. Таким образом, можно будет создать уберизированную модель управления промышленными отходами. Сверхкомпактные экструдеры можно установить в кафе, столовых и на фермерских хозяйствах. По подсчетам новаторов, с учетом возможных объемов переработки сырья речь идет о создании отрасли с годовым оборотом до 200 миллиардов рублей. Также экструдеры можно использовать на удаленных и северных территориях — установку легко транспортировать, она помещается в фургон.

С помощью переработки разработчики намерены решить и проблему с захоронением органических отходов, которых ежегодно насчитывается 15–20 миллионов тонн. Внедрение экструдеров сократит этот объем на 30%. Сейчас инициаторы проекта ищут полигоны для тестирования экструдеров и грант для научных разработок.

Элла ШВАЧКО

Понравился материал? Поделитесь с коллегами
Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.