Светлана Радионова разбирается с ситуацией на Камчатке

Глава Росприроднадзора провела совещание с правоохранительными и надзорными органами

07.10.2020

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, представители Роспотребнадзора, краевой прокуратуры и Следственного комитета совершили облет акватории и Халактырского пляжа на Капчатке. Эксперты взяли пробы воды в бухте Опасной.

«По сообщениям в соцсетях и в СМИ здесь наблюдается массовая гибель гидробионтов и неспецифические проявления на пляже: пена, желтые отложения, нефтепродукты. Наша задача - разобраться, что здесь произошло. Взять максимальное количество проб. Понять, техногенного характера это явление, или нет. Если техногенного, мы должны найти виновника», - заявила Светлана Радионова.

Затем руководитель Росприроднадзора провела совещание с правоохранительными и надзорными органами, а также ВКС с Министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным.

«Работает научное сообщество, будем очень рады, если ученые дадут нам версию более понятную и единственную, но ее на сегодняшний день не существует. Мы не исключаем ситуацию с возможным техногенным вмешательством, поэтому для того, чтобы ее полностью исключить, надо получить заключение ученых. Росприроднадзор обратился в прокуратуру с просьбой провести внеплановые проверки на объектах местного Водоканала и ТЭЦ. Одну проверку нам уже согласовали, это Водоканал, и по ТЭЦ мы ждем согласования, тоже будем проверять», — отметила Светлана Радионова.

Кроме того, Светлана Радионова считает, что на Камчатке необходимо создать систему мониторинга техногенного воздействия на окружающую среду.

«Когда я сюда вылетала, я разговаривала с крупными компаниями, которые так или иначе здесь работают, о том, что такая система мониторинга нужна, и здесь должен быть отдельный центр. Возможно, на базе нашего ЦЛАТИ. Я надеюсь, что все контролирующие органы, все те, кто в это вовлечен, будут этим пользоваться, и мы сможем его создать. Имея такой центр мониторинга, мы будем лучше понимать, что здесь происходит», - добавила Светлана Радионова.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.