Россия готовится к Международному форуму по сохранению популяции тигра

Мероприятие пройдет во Владивостоке осенью 2022 года

13.10.2020

13 октября 2020 года в Министерстве юстиции РФ, состоялось первое заседание Организационного комитета по вопросу проведения во Владивостоке II Международного форума по сохранению популяции тигра. Мероприятие пройдет во Владивостоке осенью 2022 года с участием лидеров стран, в которых обитают редкие хищники.

«Результаты проделанной работы получили широкое международное признание в области охраны дикой природы и ключевой роли России в реализации принятой ранее Глобальной программы восстановления популяции тигра. Россия, по сути, сделала первый, и, как показывает время, важнейший шаг на пути к цели восстановления популяции тигра, внеся в повестку дня международного сообщества эту проблему. Задачи предстоящего в 2022 году 2-го Международного форума по сохранению тигра – закрепить механизмы регулярного обмена информацией, эффективной международной координации действий, а также наметить новые ориентиры и положить начало новым мероприятиям по сотрудничеству», – отметил министр юстиции РФ Константин Чуйченко во вступительном слове.

«Сохранение популяции тигра на Земле – важная задача, которая остро стоит перед человечеством. Россия является одной из стран-лидеров по сохранению и восстановлению тигра и реализации национальных обязательств по выполнению Глобальной программы восстановления тигра, а также Стратегии сохранения амурского тигра в Российской Федерации. Численность популяции амурского тигра за последние 10 лет стабилизировалась и имеет тенденцию к дальнейшему росту», – сказал Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

На сегодня численность амурского тигра в России насчитывает порядка 600 особей. В рамках подготовки к Форуму Минприроды России уже ведет работу со странами ареала тигра. В октябре 2019 года были инициированы переговоры с уполномоченными представителями Индии, Китая и Бутана по разработке итогового пакета документов к предстоящему мероприятию. 

«Мы должны продолжить деятельность с участием международных экспертов, чтобы защитить уникальных животных и не допустить их исчезновения. Проведение Форума именно на нашей территории будет способствовать усилению роли и укреплению лидерских позиций Российской Федерации в международном сотрудничестве в экологической сфере и привлечет дополнительное внимание общественности к вопросам охраны дикой природы», - отметил Министр.

Следующие заседания оргкомитета состоятся весной и осенью 2021 года. Летом 2022 года будет организована облетная группа – специальная комиссия, которая в рамках выездного межведомственного совещания во Владивостоке оценит готовность города и площадки к проведению форума.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №3 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.