Федеральный проект «Чистый воздух» могут скорректировать

Эксперты предлагают расширить более чем в два раза список городов - участников программы

16.10.2020

15 октября 2020 года Рабочая группа по общественному контролю за реализацией нацпроекта «Экология» обсудила экспертный доклад на тему: «Актуализация федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Главная цель программы – снизить количество выбросов опасных загрязняющих веществ.

Эксперты предлагают расширить более чем в два раза список городов-участников программы. За счет этого они получат право на дотации по обновлению транспорта и промышленности.

Исполняющий обязанности председателя Общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин заявил: «По нашему мнению, необходимо пересмотреть подход к оценке эффективности реализации ключевого федерального проекта "Чистый воздух" в части расчета не по валовым выбросам, а по маркерным веществам 1-2 класса опасности, которые оказывают наибольшее негативное воздействие на качество жизни и могут серьезно повлиять на состояние здоровья. По данным Росгидромета, из 12 городов федерального проекта в 3 низкий уровень загрязнения. Их необходимо исключить из проекта. При этом есть 18 городов с очень высоким уровнем загрязнения и 22 с высоким уровнем загрязнения, которые в проект не входят. Соответственно, представляется логичным включить их в федеральный проект».

Экологи предлагают включить в проект, в том числе Иркутск, Абакан, Свирск, Южно-Сахалинск. Напротив, исключить предлагают Медногорск, Липецк и Череповец.
По словам экспертов, они больше не нуждаются в дотациях, так как уровень загрязнения атмосферного воздуха там снижен с отметки «повышенный» до «низкий». На заседании мнения по этому вопросу разделились.

«Я хотел предложить коллективу, который готовил данный доклад, рассмотреть возможность включения приложения в заключение Общественного Совета Росприроднадзора по корректировке федпроекта «Чистый воздух», который бы включал в себя перечисленные дополнения, в том числе предложения различных субъектов РФ», - выступил директор Департамента по работе с органами государственной власти в сфере природопользования и градостроительства УК «Металлоинвест» Евгений Полесский.

Федеральный проект «Чистый воздух» стартовал в 2018 году. Его основная цель – добиться снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в первую очередь в 12 городах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. На эти цели за 6 лет планируется направить 500 млрд. рублей.
Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №3 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.