В Башкирии и Калужской области волонтеры очистили берега водоемов

Работы проводились в рамках акции «Вода России»

16.10.2020

В ходе всероссийской акции «Вода России» от сезонного мусора и древесного хлама освободили берега реки Уфы (Республика Башкортостан) и Милятинского водохранилища в районе села Барятино Калужской области.

В мероприятиях традиционно приняли участие представители Минприроды России, Росводресурсов, Центррегионводхоза и региональных экологических министерств.

В Калужской области в мероприятии приняли участие около 500 человек. В 2019 году в уборке во всем регионе участвовали более 53 тыс. человек, которым удалось очистить 296 км берегов. К октябрю этого года убрали 220 км с помощью 15,4 тыс. волонтеров.

Милятинское водохранилище — один из самых крупных водоемов Калужской области. Оно имеет большое значение для всей местной экосистемы. В 2017 году ему присвоен статус памятника природы регионального подчинения. Заботясь о чистоте Милятинского водохранилища, волонтеры вносят вклад в сохранение биоразнообразия водоема и окрестностей.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов отметил ответственное отношение со стороны правительства Калужской области не только к уборке берегов, но и к экологической реабилитации водоемов: «Со стороны Минприроды России профинансирована расчистка Людиновского водохранилища и реки Жиздры. В 2020 году эти работы успешно регионом завершаются».

Берега водохранилища в некоторых местах были заболочены и вода «зацвела». Причиной этому послужило, в том числе недобросовестное отношение людей. Многие любители туризма и рыбалки оставляли на береговой линии мусор.

«Всероссийская экологическая акция «Вода России» в Калужской области – один из наиболее эффективных инструментов вовлечения граждан в реализацию национального проекта «Экология». С начала года мы с 15 тысячами неравнодушных жителей общими усилиями очистили от мусора более 250 километров береговых линий региона. Сегодня, благодаря такой масштабной акции, мы можем говорить не только о количественных показателях, но и о качественном улучшении экологической культуры жителей области», – рассказала заместитель губернатора Калужской области Ольга Иванова.

Очистка береговой линии Уфы также имеет особое значение для местных жителей: на реке располагаются городские питьевые водозаборы.

В Башкортостане за этот период волонтеры побили показатели прошлых лет. В ходе 400 акций 20 тысяч человек очистили от бытового мусора и древесного хлама около 2000 км берегов. Там с приветственным словом к участникам акции выступил Директор ФГБУ «Центр развития ВХК» Минприроды России Илья Разбаш. Он отметил, что за последние годы объем загрязненных сбросов в поверхностные воды в Уфе существенно снизился. В 2009 году их объем был равен 156,7 млн м3, а в 2018 – 99,2 млн м3.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №3 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.