http://ekovestnik.ru/subscribe/

В Мурманской области состоялась приемки атомного ледокола «Арктика»

Инновационное оборудование судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек

21.10.2020

21 октября 2020 года в Мурманской области состоялась торжественная церемония приемки головного универсального атомного ледокола «Арктика».

Атомоход предназначен для самостоятельной проводки судов, в том числе крупнотоннажных, лидирования караванов в западном районе Арктики. Инновационное оборудование судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек, в частности на мелководных участках Енисея (Дудинское направление) и Обской губы.

12 октября головной универсальный атомный ледокол «Арктика» завершил переход из Санкт-Петербурга в порт приписки Мурманск. За 21 сутки атомоход преодолел около 4800 морских миль. Во время перехода ледокол специально вышел к географической точке Северного полюса, чтобы специалисты смогли собрать максимальный объём информации о работе судна в ледовых условиях. На 50% мощности атомный ледокол преодолел все ледовые поля, встретившиеся в приполюсном районе.

Кроме того, в рамках рабочей поездки в Мурманскую область было проведено совещание на тему развития Северного морского пути.

В мероприятии приняли участие Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, капитан ледокола «Арктика» Александр Спирин.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №3 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.