http://ekovestnik.ru/subscribe/

23 октября в мире отмечается Международный день снежного барса

Это самая малоизученная кошка в мире

23.10.2020

23 октября в мире отмечается Международный день снежного барса. Во всех странах ареала - Афганистане, Бутане, Индии, Казахстане, Кыргызстане, Китае, Монголии, Непале, Пакистане, России, Таджикистане и Узбекистане - снежный барс имеет статус редкого или исчезающего вида.

Это самая малоизученная кошка в мире. Вид занесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и Красные книги стран ареала, а также находится под охраной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС).

В России находится незначительная часть ареала ирбиса, и лишь несколько устойчивых группировок в горах Алтае-Саянского экорегиона.  В целом  в последние несколько лет численность снежных барсов в России остается стабильной и составляет 70–90 особей.

Минприроды России предпринимает активные действия, направленные на сохранение и приумножение численности данного вида. Снежный барс является одним из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма», входящего в состав национального проекта «Экология».

Одним из основных факторов, определяющих низкую численность популяции снежного барса, является браконьерство на ирбиса и копытных животных с помощью петель, поэтому особое внимание ведомство уделяет вопросам усиления охраны территорий, входящих в ареал обитания вида.

В апреле 2019 года государственные инспекторы национальных парков «Тункинский» (Республика Бурятия), «Шушенский бор» (Красноярский край), «Сайлюгемский» (Республика Алтай), заповедников «Саяно-Шушенский» (Красноярский край), «Азас» (Республика Тыва), «Хакасский» (Республика Хакассия), «Катунский» (Республика Алтай), «Алтайский» (Республика Алтай), «Убсунурская котловина» (Республика Тыва) прошли программу тактико-специальной подготовки Концерна «Калашников». Исходя из территориальной специфики, курс был ориентирован на борьбу с браконьерством в горной местности.

Помимо усиления охраны территорий, заповедники и национальные парки Алтая ведут многолетнюю научную и эко-просветительскую работу, направленную на сохранение снежного барса. Так, Алтайский заповедник участвует в подготовке сотрудников особо охраняемых природных территорий Алтая к совместным работам по изучению и сохранению снежного барса в регионе. Заповедником налаживает активный диалог с местным населением, благодаря чему к природоохранной работе - установке и обслуживанию фотоловушек в местах обитания снежного барса - удается привлекать даже бывших браконьеров.

В Сайлюгемском нацпарке в феврале-апреле 2020-го года прошел мониторинг снежного барса и сибирского горного козла - основной добычи редкого хищника. В течение двух месяцев участники трех экспедиций обследовали территории национального парка «Сайлюгемский» (кластеры Аргут и Сайлюгем), а также сопредельные участки: хребты Курайский и Южно-Чуйский. Учетные группы провели в экспедиции 38 дней, в общей сложности преодолев более 3500 км на автотранспорте, около 300 км на лошадях и более 300 км пеших маршрутов. Было проверено 27 ранее установленных автоматических камер и установлено 15 новых. Всего было получено и проанализировано более 34 600 кадров, из них со снежным барсом - 313 фото и 20 видео.

По итогам мониторинговых работ специалисты Сайлюгемского национального парка определили 21 ирбиса, из них 15 взрослых особей и 6 котят в двух выводках. По результатам исследования Аргутская группировка снежного барса подтвердила статус крупнейшей в России – в её составе зарегистрировано 10 хищников.

Активную работу по восстановлению вида ведет Саяно-Шушенский заповедник, находящийся Красноярском крае. В планах ООПТ - развитие Центра реинтродукции снежного барса на базе вольерного комплекса заповедника. Данное мероприятие включено в «Дорожную карту» по сохранению снежного барса вторым пунктом после налаживания эффективной охраны местообитаний снежного барса.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №3 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.