Иркутские инженеры приступили к разработке системы цифрового экомониторинга

Устаревшую технологию заменит современный программно-аппаратный комплекс

30.10.2020

Специалисты Иркутского центра «Инжи Инжиниринг» приступили к созданию системы по цифровому мониторингу окружающей среды.

Устаревшую технологию, когда замеры и анализ окружающей среды осуществляются вручную, заменит современный программно-аппаратный комплекс, сводящий человеческий фактор к минимуму.

Главная цель новой разработки – обеспечить более оперативное предупреждение техногенных аварий, связанных с загрязнением окружающей среды, что актуально для России в последние годы в связи с изношенностью производственной инфраструктуры в разных отраслях экономики. Система цифрового экомониторинга будет способствовать соблюдению ужесточающихся требований российского законодательства в сфере защиты природы. Эта разработка позволит также сократить затраты на персонал, значительно ускорить процесс экомониторинга за счет нивелирования ошибок при работе человека и оптимизировать затраты на сбор замеров и анализ окружающей среды.

По замыслу разработчиков, сборы грунта будет осуществлять роботизированная система. Программное обеспечение системы будет направлено на выявление значений предельно допустимой концентрации (ПДК)токсических соединений: как органических (диоксины, бензпирен, метан и другие углеводороды), так и неорганических (углекислый газ, угарный газ, диоксид серы, аммиак, тяжелые металлы и др.). Показатели превышения ПДК будут формироваться на основе анализа массы опасных веществ в забранном материале.

Программно-аппаратный комплекс является совместной разработкой Иркутского центра «Инжи Инжиниринг», а также ученых из Германии, Дании и Швейцарии. Это аналог Европейской сети информации и наблюдений за окружающей средой (Eionet), которая является партнерской сетью Европейского агентства по окружающей среде (ЕАОС) и его 38 стран-участников и сотрудничающих стран.

Eionet в настоящее время охватывает семь европейских тематических центров (ETCs) в следующих областях: загрязнение воздуха, транспорт, шум и промышленное загрязнение, биологическое разнообразие, воздействие изменения климата, уязвимость и адаптация, смягчение последствий изменения климата и энергия, внутренние, прибрежные и морские воды, городские, земельные и почвенные системы, отходы и материалы в «зеленой экономике».

«Новая система мониторинга является примером практического применения концепции «интернета вещей» в сфере экологии. После проведения всех необходимых испытаний мы планируем внедрять ее не только на «вредных» производствах, но и в госорганах, в ведении которых находится наблюдение за состоянием окружающей среды», – заявляет директор «Инжи Инжиниринг» Вячеслав Барахтенко.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №3 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.