http://ekovestnik.ru/subscribe/

Завершилась конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России»

Основной фокус - развитие экологического туризма на ООПТ

02.11.2020

30 октября 2020 года завершилась III Международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». Основной фокус мероприятия традиционно был сделан на развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Деловая программа  конференции была направлена на обсуждение задач, решение которых будет способствовать повышению качества организации туристской деятельности и укреплению ответственности за сохранение природного достояния для будущих поколений.

Так, в ходе параллельной дискуссионной сессии «Устойчивое развитие Байкальской природной территории как природно-туристской дестинации мирового уровня» руководитель проектного офиса федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма» Людмила Поплавская проинформировала участников конференции о развитии туристской инфраструктуры в Тункинском и Прибайкальском национальных парках.

Спикер сообщила, что  в Прибайкальском нацпарке (Иркутская область) уже построена смотровая площадка на острове Ольхон с видом на озеро Байкал, установлены деревянные настилы между объектами туринфраструктуры, а также качели и пандусы для лиц с ограниченными возможностями передвижения. В Тункинском нацпарке (Республика Бурятия) завершаются работы по обустройству экологической тропы «Шумакский Тоом».

В выступлениях на тему «Туризм на особо охраняемых природных территориях и новое видение устойчивого развития заповедной системы России», представители заповедных территорий рассказали о лучших экотуристских практиках, реализуемых  на ООПТ. Руководитель ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова и директор нацпарка «Бузулукский бор» (Оренбургская область) Андрей Латыпов  озвучили планы по совместному кластерному развитию заповедных территорий. Директор нацпарка «Красноярские столбы» (Красноярский край) Вячеслав Щербаков рассказал об эффективных методах сотрудничества с регионом в вопросах развития особо охраняемой природной территории.

В рамках конференции также прошли специализированные мероприятия по ряду направлений. В числе рассмотренных тем – «Экологическое просвещение как цель развития туризма на ООПТ», «Законодательное регулирование», «Природная рекреация и активный туризм внутри мегаполиса: опыт российской столицы», «Обучение и воспитание профессионалов для индустрии природного туризма», «Хранители культурного и природного наследия для России и мира», «Сохранение биологического разнообразия  – приоритетная цель устойчивого развития туристской индустрии».

В ходе дискуссий было отмечено, что туризм является сегодня одной из крупнейших и самых динамично развивающихся экономических отраслей мира. Туриндустрия создает рабочие места в секторе услуг, обладает мощным мультипликативным эффектом, объединяет людей, производит доходы, которые могут быть направлены на финансирование природоохранной деятельности. В то же время  туристская отрасль, как и любая другая,  потребляет природные ресурсы, является источником отходов, стимулирует производство в смежных отраслях, связанное, в свою очередь, с воздействием на окружающую среду. Гармонизировать данное взаимодействие на всех уровнях  – первостепенная задача сегодняшнего дня.

Во время проведения мероприятия спикеры  и гости конференции также смогли принять участие в работе Ярмарки, на которой были представлены оригинальные продукты, отражающие эколого-туристские особенности регионов нашей страны.

По итогам III Международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России» будет принята Резолюция.

 

 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №3 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.