Система ЛесЕГАИС позволит установить контроль за всей лесной отраслью

Отслеживать путь каждого бревна начнут уже в 2021 году

05.11.2020

Модернизация автоматизированной системы ЛесЕГАИС позволит в Рослесхозу установить контроль за всей лесной отраслью и каждым бревном, начиная с момента его заготовки в лесу.

Как рассказал заместитель Министра природных ресурсов и экологии - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко на деловом завтраке в «Российской газете», отслеживать весь путь бревна начнут уже в 2021 году.

«При модернизации ЛесЕГАИС будет устранен очень серьезный недостаток этой системы. Сейчас учет бревна начинается со склада. Каким образом оно туда попало, с какой лесосеки - до сих нигде не отображалось. С 2021 года, как это указано в поручениях президента, мы будем отслеживать всю цепочку - от делянки и до пересечения границы при экспорте. Сейчас цепочка разомкнута в самом начале и в такой ситуации трудно говорить о реальных объемах доли теневого рынка», - сказал он.

При этом по данным Рослесхоза, за последние пять лет количество нарушений лесного законодательства сократилось на 19%, в том числе, незаконных рубок - на 12%. Но полностью оценить масштабы «серой» и «черной» зоны на рынке леса можно будет только на будущий год, когда ЛесЕГАИС заработает полноценно.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №3 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.