http://ekovestnik.ru/subscribe/

В Ингушетии завершена экореабилитация пруда в Карабулаке

Водный объект освободился от 142 тыс. кубометров иловых наносов

05.11.2020

В Республике Ингушетия завершена экологическая реабилитация городского пруда в Карабулаке. Мероприятия проводились с начала июня по конец октября 2020 года в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

В ходе реабилитации проведена выемка донных отложений, благодаря которой водный объект освободился от 142 тыс. кубометров иловых наносов, а также выполнена планировка откосов и укрепление их георешеткой. Посадка кустарников и посев многолетних трав стали завершающим этапом экологической реабилитации городского водоема.

В результате были улучшены условия проживания более чем 660 человек, а качество воды повысилось до класса «2 — слабо загрязненный».

Мероприятия по экологической реабилитации пруда помогли обеспечить благоприятные условия обитания объектов животного мира.

В городском водоеме обитают белый амур, кумжа, жерех, судак, усач, голавль, карп, уклейка, зеркальный карп, толстолобик, сазан, карась обычный, окунь. Два вида – щука и буффал – встречаются в регионе только в карабулакском пруду. Помимо 15 видов рыб в водоеме живут рептилии, черепахи, раки, озерные мидии, планктон и лягушки, в окрестностях также вводятся утки и гуси.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №3 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.