В нацпарке «Сайлюгемский» стартовал учет численности аргали

Задача ученых – выявить особенности местоположения его группировок

10.11.2020

9 ноября 2020 года в национальном парке «Сайлюгемский» (Республика Алтай) стартовал учет численности аргали. Экспедиционная группа из пяти человек в течение 7-10 дней обследует территорию нацпарка на границе кластеров «Уландрык» и «Сайлюгем», а также прилегающие участки.

Задача ученых – провести комплексный учет численности алтайского горного барана (аргали) и выявить особенности местоположения его группировок.

«В начале ноября у аргали начинается активная фаза гона. Обычно, за исключением этого периода, самки и самцы обитают отдельными стадами. Сейчас мы фиксируем крупные смешанные стада различного половозрастного состава. Животные объединяются в группы, что упрощает проведение визуального подсчета», – отметил старший научный сотрудник Сайлюгемского национального парка Денис Гуляев.

Хребет Сайлюгем – основное место обитания аргали в России и, вместе с тем, место основной охоты снежного барса. Из-за низкой численности других копытных, в том числе сибирского горного козла, хищник вынужден охотиться на аргали.
По мнению специалистов национального парка, сохранение популяции копытных – сдерживающий фактор миграции снежного барса в Монголию, а также залог того, что снежный барс останется обитать на данной территории.

Алтайский горный баран (аргали) – приоритетный вид федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». По результатам полномасштабного учета 2019 года, проведенного в районе хребта Сайлюгем, группировка вида насчитывала 1304 особи.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.