В России в 2020 году от насекомых-вредителей обработано 230 тыс. га леса

Это в 2,6 раза больше, чем в 2019 году

11.11.2020

Порядка 230 тыс. га леса обработано от насекомых-вредителей в 2020 году в России. На защиту лесов от вредных организмов в этом году из федерального бюджета выделено около 350 млн. рублей, из них 275 млн. рублей– из нераспределенного резерва субвенций федерального бюджета.

Вредные организмы были ликвидированы или подавлены до уровня, не представляющего угрозы лесу. Такие работы провели 13 регионов РФ: Бурятия, Башкортостан, Калмыкия, Красноярский край, Иркутская, Новосибирская, Оренбургская, Волгоградская, Челябинская, Курганская, Самарская, Томская, Кемеровская области.

Больше всего лесов – 180 тыс. га – обработано в очагах сибирского шелкопряда. Ликвидация этого вредителя проводилась на территории Красноярского края, Бурятии и Иркутской области.

Непарного шелкопряда истребили в Новосибирской и Оренбургской областях, а также в Башкортостане. Общая площадь обработанных лесов составила 33,3 тыс. га.

Особое внимание уделено ликвидации союзного короеда. Этот агрессивный стволовой вредитель особенно опасен для кедровых лесов: его нашествие приводит к 100-процентной гибели дерева. Отлов вредного насекомого (а именно таким образом ведется его уничтожение) проводили в кедровниках Томской и Кемеровской областей. При этом именно истребление, а не подавление стволовых вредителей было проведено впервые с 2006 года, когда был принят новый Лесной кодекс.

Кроме того, зеленые насаждения в разных регионах страны обработаны от очагов сосновых пилильщиков, зеленой дубовой листовертки, ивовой минирующей златки.

Несмотря на принимаемые меры, лесопатологическая обстановка в лесах остается напряженной. Последствия климатических изменений: оползни, ветровалы, подтопления, сели, повышение среднегодовой температуры, а также существующие запреты и ограничения законодательства – все это способствует развитию популяций вредных организмов и формированию новых очагов их массового размножения.

Чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации, возникающие из-за распространения насекомых-вредителей леса, Рослесхоз совместно с регионами уже планирует мероприятия по ликвидации очагов вредных организмов в 2021 году.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №3 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.