Во Владивостоке впервые зафиксировали вредоносные «красные приливы»

В Приморье зацвели водоросли Noctiluca – ночесветка

17.11.2020

В ноябре 2020 года во Владивостоке впервые за всю историю мониторинга зафиксировано вредоносное цветение водорослей или так называемые «красные приливы». В Приморье зацвели водоросли Noctiluca – ночесветка.

Как сообщает сайт «Экология России» со ссылкой Национальный научный центр морской биологии им. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН, этот вид встречается в морях повсеместно, однако на протяжении 30 лет исследователи регистрировали цветение только весной и осенью.

«В этом году впервые мы наблюдали его в ноябре. Это говорит о том, что происходящие изменения в климате приводят к изменению «красных приливов». Меняются организмы, которые раньше не цвели, сроки наступления «красных приливов», места, где они возникают. Мы отмечаем более масштабные цветения в те периоды, когда эти процессы не наблюдались. Noctiluca – это наш самый банальный вид, вызывающий «красные приливы». Эти процессы очень стары, фиксируются даже во льдах», – отметила научный руководитель лаборатории морской микробиоты Национального научного центра морской биологии им. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.

По ее словам, обычно микроводоросли можно увидеть только под микроскопом. Однако в период их цветения вода начинается окрашиваться в цвет пигментов – в таком случае они заметны невооруженным глазом.

«Яркий пример вредоносного цветения был в 2018 году у берегов Чили – это явление обрушило весь рынок продажи лосося. За один день они потеряли 18% ежегодного экспорта рыбы. Такие масштабы возможны. Но в целом это обычное явление. Оно было, есть и будет», – добавила эксперт.

Татьяна Орлова уточнила, что «красные приливы» фиксируются не только в холодных водах, но и на юге России, в Черном море. Осенью жители наблюдали покраснение моря у берегов Одессы и Новороссийска.

Ночесветка – это дальний «родственник» водорослей, которые цвели в этом году на Камчатке. Ученые убеждены, что «красные приливы» будут встречаться все чаще из-за изменения климата, появятся и новые виды микроводорослей. Не все они будут вызывать гибель бетоносов. Например, Noctiluca не продуцирует высокотоксичных соединений.

О проблеме «красных приливов» стало широко известно после экологического ЧП на Камчатке. Сначала проблемы со здоровьем почувствовали на себе серферы, которые купались в прибрежных водах Тихого океана. Затем местные жители стали отмечать массовый выброс на берег мертвых морских организмов – осьминогов, крабов, морских ежей и других бетоносов. Ученые отобрали десятки проб, но не нашли критических превышений, способных привести к таким последствиям. Основной версией стало цветение вредоносных водорослей – микроорганизмы выделили яд, который и привел к гибели животных.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.