Съезд руководителей ООПТ завершил работу

Участники делились опытом, обсуждали насущные проблемы и пути их решения

19.11.2020

В городе Железноводске (Ставропольский край) с 16 по 18 ноября 2020 года проходил съезд руководителей особо охраняемых природных территорий (ООПТ). На круглых столах и дискуссионных площадках участники делились опытом развития своих ООПТ, обсуждали насущные проблемы и пути их решения.

Директор департамента госполитики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий и Байкальской природной территории Минприроды России Алексей Григорьев поблагодарил участников съезда за активную работу.

«Очень важное мероприятие мы провели в Железноводске, сегодня много вопросов существует в системе ООПТ. Это и охрана территории от браконьеров и незаконных застроек, и финансовое обеспечение, ведь недофинансирование, по оценкам экспертов, составляет 200%. Именно более устойчивая материальная база поможет решить все вопросы. После форума мы наметили много планов для дальнейшей работы. Будем с коллегами обсуждать, какие изменения необходимо внести в законодательство. Я надеюсь, что следующий год пойдет в рамках новой стратегии развития ООПТ. 2021 год должен стать для нас еще более продуктивным», – пишет сайт «Экология России».

По словам директора ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафили Бакировой, съезд руководителей ООПТ со всей страны – это возможность обсудить накопившиеся за год вопросы.

«Первые съезды проводились несколько лет назад, потом был перерыв, а с 2012 практика возобновилась. Самый главный позитивный смысл этого мероприятия в том, что мы собрались. Около 70 директоров смогли приехать. Раз в год мы имеем возможность обсудить накопившиеся проблемы. Мы должны ощущать причастность к самой замечательной системе в России. Эту систему делают люди. Хочется, чтобы отношение к людям, работающим на земле, на таких мероприятиях демонстрировалось более ярко и торжественно», – поделилась она впечатлениями от съезда.

В мероприятии принимали участие представители отдаленных особо охраняемых территорий России. Так, директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кириллов оценил возможность лично пообщаться с коллегами, так как чаще это приходится делать в онлайн-режиме.

«Мы находимся в удаленной части России, как и многие особо охраняемые территории, поэтому именно на съезде мы говорим с коллегами, узнаем их мнение по острым вопросам, обмениваемся опытом и идеями для развития. Живое общение с руководством также очень важно. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились чаще, хотя бы два раза в год», – пояснил он.

Директор Сочинского национального парка Павел Хоценко добавил, что в пандемию люди должны иметь возможность прогуляться по нацпаркам и заповедникам.

«Несмотря на ситуацию, сложившуюся в мире в связи с пандемией, туризм является альтернативой всем вызовам. Это безопасная индустрия, которая должна развиваться, ведь на особо охраняемых территориях всегда можно обеспечить безопасность», – резюмировал он. 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №3 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.