Виктория Абрамченко обозначила первостепенные задачи главе «РЭО»

В частности, необходимо решить проблему тарифов за вывоз мусора для населения

20.11.2020

20 ноября 2020 года вице-премьер Виктория Абрамченко встретилась с генеральным директором ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») Денисом Буцаевым.

Как отметила в ходе встречи вице-премьер, компании необходим руководитель, который погружен в экологическую повестку, знаком с нормативным регулированием, имеет успешный опыт привлечения инвестиций.

«Для отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) Вы человек не новый. Прекрасно знаете задачи, которые стоят перед отраслью, поработали в регионе, посмотрели ситуацию на местах», - сказала Виктория Абрамченко.

В ходе встречи вице-премьер отметила, что при реализации перечня первоочередных задач в реформе обращения с ТКО, «РЭО» совместно с субъектами РФ необходимо отдельно обратить внимание на проблему тарифов за вывоз мусора для населения.

«Граждане не должны столкнуться с повышением тарифов. Наоборот, при грамотном применении инструментов раздельного сбора мусора, инструментов расширенной ответственности производителей и импортеров, тарифы для населения должны снижаться», – сказала Виктория Абрамченко.

Как сообщила вице-премьер, прямая задача Российского экологического оператора – руководить реформой отрасли по обращению с ТКО и реально влиять на создание инфраструктуры. Она должна быть достаточной для достижения показателей, определенных главой государства в указе от 21.07.2020 №474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Это сортировка 100% отходов и снижение объёма отходов, направляемых на полигоны, в два раза.

Компания должна привлечь инвестиции в отрасль, особенно после спада экономики на фоне пандемии короновируса.

«ППК РЭО должна стать надежным плечом для инвесторов, отработать новые меры поддержки, чтобы мощности по сортировке и утилизации отходов появились как можно быстрее», – сказала вице-премьер.

В частности, речь идет о субсидировании процентной ставки по кредитам, направляемым на создание объектов инфраструктуры, субсидирование части лизинговых платежей по приобретаемому оборудованию, а также возможность приобретения облигаций, выпущенных для привлечения средств в отрасль.

Руководству компании также предстоит завершить работу по созданию федеральной схемы обращения с ТКО как информационной системы. Схема, согласованная со всеми регионами, должна стать действенным инструментом для привлечения инвестиций в отрасль.

Кроме того, как сообщила вице-премьер, необходимо усилить роль компании в работе над институтом расширенной ответственности производителей (РОП). Еще одна задача, обозначенная вице-премьером, – реализация «дорожной карты» по внедрению раздельного сбора мусора, которая утверждена Правительством.

«Необходимо заниматься широкой линейкой вопросов, от обустройства контейнерных площадок до создания новых стандартов строительства, которые позволят не создавать таких рудиментов, как мусоропродовды в многоквартирных домах», – сказала вице-премьер.

По ее мнению, перед экологией стоят новые вызовы. Невозможно отрицать существенное влияние мусора на экологию. В отличие от других сфер, в отрасль обращения отходов вовлечён абсолютно каждый житель страны, и каждый гражданин испытывает на себе последствия негативных изменений. Поэтому руководству компании предстоит подготовить предложения по расширению роли и функций «РЭО» в экологической повестке.

«Российский экологический оператор – это не просто оператор отрасли по обращению с ТКО, а экологический оператор в самом широком смысле. И помощь этого института развития Правительству будет идти по всем направлениям экологической повестки, в том числе, по созданию мониторинговых систем в сфере экологии», – сказала Виктория Абрамченко.
Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №3 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.