Ярославские технологии помогут очистить воздух в индустриальных центрах

Регион представил разработки в сфере «зеленой промышленности»

20.11.2020

20 ноября 2020 года в поселке Семибратово (Ярославская область), на площадке завода «ФИНГО» состоялось совещание с участием руководителя проектного офиса «Чистый воздух» Александра Власова, заместителя председателя Правительства Ярославской области Максима Авдеева, руководства предприятия и ученых ведущих ВУЗов области.

Ярославская область представила участникам совещания научные разработки в сфере «зеленой промышленности» и потенциал ведущих предприятий экологического машиностроения.

«Передовые научные разработки должны получать практическое воплощение в виде конкретных решений на промышленных предприятиях. Правительство региона создает условия для плодотворного сотрудничества между ВУЗами и промышленными предприятиями области по вопросам внедрения научных инициатив в сфере экологической безопасности объектов. Мы достигли договоренность о том, что проектный офис «Чистый воздух» окажет нам содействие во внедрении ярославских технологий на действующих предприятиях по всей России", - рассказал Максим Авдеев.

Проектный офис реализует важнейшие задачи национального проекта «Экология», подбирает лучшие региональные практики и решения в области экологического машиностроения для внедрения их на крупнейших промышленных предприятиях 12 индустриальных центров России.

«Для достижения целей проекта и снижения уровня загрязнения воздуха в городах по всей России нам важно находить и внедрять максимально эффективные решения, ориентироваться на лучшие технологии и решения на отечественном рынке. Мы рады и горды тем, что на территории России есть производители конкурентоспособного газоочистного оборудования мирового уровня, и окажем всяческую поддержку во внедрении этих технологий на передовых промышленных производствах страны, оказывающих существенное влияние на экологию России», – заявил Александр Власов.

Ярославская область занимает ведущие позиции в сфере российского экологического машиностроения. Первый завод газоочистного оборудования был создан в 1943 году. Сегодня на ярославской земле находится единственный в России профильный научно-исследовательский институт и два предприятия полного цикла по производству оборудования для пылегазоочистки, сероочистки и азотоочистки.

Вопросы экологической безопасности промышленных объектов интересуют и научное сообщество региона. Так в ЯГТУ проводятся исследования и расчеты по актуальным и перспективным разработкам предприятий экологического машиностроения, оценивается вред выбросов промпредприятий региона, анализируются перспективы снижения нагрузки на окружающую среду. В ЯрГУ им. П.Г. Демидова занимаются подготовкой специалистов-экологов по различным профилям, а в РГАТУ им. Соловьева изучают вопросы управления экологической и технологической безопасностью предприятий машиностроения, а также и разрабатывают новые методы обеспечения экологической безопасности металлургических производств.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №3 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.