22 апреля 2021 г

На Кольской ГМК планируют снизить выбросы в атмосферу

Главгосэкспертиза России одобрила соответствующий проект

07.12.2020

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение проектной документации на организацию схемы отгрузки рудных медно-никелевых концентратов обогатительной фабрики Кольской ГМК сторонним потребителям, а также снижение эмиссии сернистого ангидрида в атмосферу Кольского полуострова.

Кольская горно-металлургическая компания - дочернее предприятие ПАО «ГМК «Норильский никель» - ведущий производственный комплекс Мурманской области, созданный на базе старейших предприятий региона, комбинатов Североникель и Печенганикель. Единое горно-металлургическое производство по добыче сульфидных медно-никелевых руд и производству цветных металлов расположено в районе города Заполярный в Печенгском районе. Исходное сырье для обогатительной фабрики предприятия - медно-никелевые руды месторождений Печенгского рудного поля «Ждановское», «Заполярное», «Котсельваара», «Семилетка», «Быстринское» и других.

Проектом предусмотрено строительство на промплощадке Кольской ГМК новых объектов узла отгрузки концентрата, предназначенных для сгущения, фильтрации и отгрузки концентрата в контейнеры и железнодорожные вагоны в виде кека.

В состав сложного объекта войдут участок растарки, корпус фильтрации, конвейерные площадка и галерея, пункт погрузки и взвешивания, эстакады пневмотранспорта, пульпопроводов и промпроводок. Кроме того, здесь построят контрольно-пропускной пункт, площадку для досмотра автотранспорта, подпорную стену и периметральное ограждение, а также проложат внутриплощадочные железнодорожные пути.

По итогам реализации проекта объем переработки по сухому концентрату на объекте составит 200 тыс. т в год.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.