Участники «Школы защитников природы» приступили к практическим занятиям

Проект реализуется с ноября 2020 года в Камчатском крае

09.12.2020

Участники проекта «Школа защитников природы», который реализуется с ноября 2020 года в Камчатском крае, после теоретического курса по методам выживания в природной среде перешли к  практике.

В ходе занятий, которые проходили под руководством эксперта поисково-спасательного отряда, сотрудники службы охраны заповедных территорий Кроноцкого заповедника и природного парка «Вулканы Камчатки» отработали тактику поведения, направленную на обеспечение лавинной безопасности, а также  получили навыки выживания в дикой природе зимой.  

В заснеженном лесу на берегу реки Половинка они оттачивали навыки вязания узлов, изучали способы организации экстренных убежищ на случай внезапной непогоды, учились использовать специальное снаряжение для проведения поиска и спасения людей, попавших под лавину.

«Полученные навыки очень важны для сотрудников особо охраняемых природных территорий Камчатки. Во время патрулирования и проведения зимних маршрутных учётов животных госинспекторы передвигаются пешком или на снегоходах в лавиноопасных горных районах. Они должны знать, как самим не спровоцировать сход лавины и не попасть под нее, а также уметь оказать помощь пострадавшим. До проекта «Школа защитников природы» они проходили лишь теорию лавинной безопасности. С реализацией новой программы появилась возможность отточить свои знания на практике, чтобы оперативно и грамотно действовать в случае внештатной ситуации», – отметил заместитель директора по охране ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Владимир Халманов.

Впереди в программе обучения инспекторов – теория и практика обращения с огнестрельным оружием, работа с первичной документацией, тактика выявления и пресечения административных правонарушений.

Напомним, две смены проекта «Школа защитников природы» для государственных инспекторов и эковолонтеров стартовали в ноябре 2020 года.  Долгосрочная программа нацелена на подготовку кадрового резерва для природоохранных организаций Камчатки, усиление охраны заповедных территорий, повышение уровня экологической культуры населения, вовлечение общественности в решение экологических проблем.

Инициатива реализуется Правительством Камчатского края, Ассоциацией особо охраняемых природных территорий Камчатского края и Кроноцким заповедником.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.