Росприроднадзор взыщет со Старооскольского водоканала более 140 млн. рублей

Основанием для надзорных мероприятий стали жалобы граждан

09.12.2020

Росприроднадзор провел внеплановую проверку «МУП Старооскольский водоканал» в Белгородской области. Основанием для надзорных мероприятий стали жалобы жителей села Сорокино на неприятный запах, исходящий от реки Оскол и ее очевидное загрязнение.

В рамках проведения проверки инспекторами Управления из реки Оскол были отобраны пробы воды. По результатам лабораторных исследований, измерений и испытаний проб выявлено серьезное превышение норм загрязняющих веществ: по ХПК в 11,1 раза, по БПК5 в 39 раз, по железу общему в 6,5 раза, по меди в 8 раз, по цинку в 2,6 раза, по сульфидам в 20,5 раза. Причиной нарушений стал неисправный канализационный коллектор, из которого в реку текла сточная жидкость.

«За допущенные нарушения природоохранного законодательства юридическое лицо «МУП Старооскольский водоканал» было привлечено к административной ответственности и штрафу в размере 150 тыс. рублей. Размер вреда, причиненный водному объекту река Оскол, составил 147 млн. 389 тыс. 840 рублей», - прокомментировал руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.