Эксперты обсудили вопросы защиты среды района Балтийского моря

Состоялось 59 заседание глав делегаций ХЕЛКОМ

09.12.2020

7-8 декабря 2020 года представители Минприроды России приняли участие в 59 заседании глав делегаций ХЕЛКОМ. Мероприятие, которое проводилось в соответствии с планом работы Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря, было организовано в формате ВКС.

В ходе заседания участники продолжили проведение работ по подготовке нового стратегического документа ХЕЛКОМ - пересмотренного Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю 2007 года. Деятельность по данному направлению ведется с учетом выполнения целей Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Кроме того, стороны обсудили итоги проведенных онлайн заседаний рабочих групп ХЕЛКОМ, в том числе - Морской группы по вопросам безопасности судоходства и морской деятельности, предотвращения загрязнения Балтики морским мусором и снижение подводного шума от судоходства.

План действий по Балтийскому морю (ПДБМ) - долговременная стратегия Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) - исполнительного органа Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря (Хельсинкская конвенция), по оздоровлению Балтийского моря, основанного на достижении установленных целей экологического качества морской среды.

План действий по Балтийскому морю охватывает территорию 8 субъектов Северо-Западного Федерального округа Российской Федерации и затрагивает все виды хозяйственной деятельности. Обладая огромным промышленным и сельскохозяйственным потенциалом, сетью современно-оснащенных морских портов и терминалов, регион играет значительную роль в экономике России.

В обновленный ПДБМ войдут вопросы, связанные с достижением целей устойчивого развития Повестки ООН 2030, ориентированных на вопросы рационального использования и охраны океанов и водных ресурсов, а также их применение в региональном аспекте на Балтике, в том числе - в рамках нацпроекта «Экология».

Особый акцент на мероприятии был сделан на необходимости продолжения деятельности по исключению «горячих точек» ХЕЛКОМ. Участниками встречи было подчеркнуто, что в ходе пересмотра ПДБМ должны предлагаться только реалистичные и выполнимые новые или дополнительные меры для дальнейшего улучшения экологического состояния Балтийского моря.

В него, в частности, в качестве приоритетных направлений будущей деятельности ХЕЛКОМ, будут включены темы снижения загрязнения морским мусором и микропластиком, а также мониторинга подводного шума. Кроме того, предполагается обязательное проведении социально-экономической оценки предлагаемых мер.
Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.