В Крыму приступили к расчистке двух водоемов

Мероприятия позволят спасти реку Отуз и ручей Кизилташский от истощения

10.12.2020

В городском округе Феодосия Республики Крым начали расчищать русло реки Отуз и ручья Кизилташский. Мероприятия нацпроекта «Экология» позволят спасти реку от истощения и улучшить экологические условия проживания для 2400 человек.

Мероприятия изначально были запланированы на 2021 год. В результате процедур по закупкам образовалась экономия средств, которые Росводресурсы перераспределили между субъектами РФ, которые выразили готовность начать работу по расчисткам водоемов уже в текущем году.

Река Отуз – одно из любимых мест отдыха не только для местных жителей, но и для гостей Республики Крым. По Отузской долине проходят туристические тропы. Рядом с рекой у западного склона горы Кара-Даг находится научный поселок Карадагского заповедника, где есть биостанция, Музей природы заповедника, аквариум с морскими обитателями и дельфинарий.

Летом Отуз пересыхает из-за жары, сток пополняет реку только во время весеннего половодья и дождевых паводков. Пропускную способность уменьшают заросли сорной древесно-кустарниковой растительности и скопления поваленных деревьев. Кроме того, русло заилено донными отложениями и наносами из песка и гравия. Толщина отложений от полуметра до 1,2 м, а наибольшая глубина воды – 0,50 м.

В ходе работ расчистят участок протяженностью 1 км в границах пгт. Щебетовка. Из русла планируют извлечь 8, 4 тыс м3 донных отложений. В результате увеличится пропускная способность Отуза, его водоток и водообмен, что благоприятно скажется на местной флоре и фауне. Росводресурсы направили на мероприятие более 8 млн. рублей.

Одновременно с руслом реки Отуз расчищают и ручей Кизилташский. Из-за камней, глины и грунтогравийных наносов его глубина уменьшилась с 1,5-1,8 м до 0,5-0,6м.Из русла планируют извлечь донные отложения объёмом 2400 м3 и 7320 т. горной породы. Ручей расположен в границах двух населённых пунктов Феодосии: пгт. Щебетовка и с. Краснокаменка. Привести в порядок планируют участок протяжённостью 5 км. Росводресурсы направили на мероприятия порядка 13 млн. рублей.

Водоем также является точкой туристического притяжения: в долине расположен Кизилташский источник, воды которого славятся исцеляющей силой. Возле целебного источника находится одно из наиболее популярных паломнических мест в Крыму – Кизилташский монастырь.

После запланированных мероприятий в городском округе Феодосия появится возможность создать новые рекреационные зоны и восстановить существующие. Завершить расчистку водоёмов планируют в 2021 году.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.