В Курской области завершилась экологическая реабилитация реки Сейм

На эти цели из федерального бюджета выделили 62 млн. рублей

11.12.2020

В Курской области в рамках нацпроекта «Экология» завершилась экологическая реабилитация реки Сейм. Работы проводились на левом притоке Десны, что позволило восстановить водоем на площади более 37 га.

Река Сейм важна для жителей шести населенных пунктов в округе: деревень Толмачево и Звягинцево, сел Клюква, Введенское и Лебяжье, а также поселка Клюквинского. Работы по расчистке стартовали в прошлом году. На эти цели из федерального бюджета выделили 62 млн. рублей. 

«В результате работ экологические условия проживания улучшились для двух тысяч человек. Кроме того, нам удалось защитить берега от размыва», – отметила замруководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

Река давно нуждалась в реабилитации. Русло водоема забили донные отложения, затонувшие стволы деревьев и различные коряги. Все это привело к тому, что вода наполнилась посторонними предметами. 

Подрядчики извлекли из реки 230 тыс. кубометров донного грунта, а на берегу привели в порядок поврежденные деревья и кустарники. В рамках реабилитации также пришлось избавиться от сухостоя, высокая трава разрослась по периметру реки. 

Укрепили также берег реки на площади 16,5 тыс. кв. м. Еще 14 размытых участков заполнили щебнем из природного камня, а выше по течению появились геосоты из песка и растительного грунта.

Река Сейм – самый большой левый приток Десны. Ее длина – 748 км. В водоеме растет занесенная в Красную книгу кувшинка белая, здесь водятся различные виды рыб: сом, сазан, карп, карась, елец, плотва и другие. Животный мир водоема тоже разнообразен. В реке обитают бобры, нутрии, ондатры, а также русская выхухоль.

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в России к 2024 году очистят около ста водоемов за 15 млрд. рублей. В число уникальных вошли озера Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и реки Волга, Дон, Обь, Енисей, Амур, Урал, Печора. В рамках проекта будут восстановлены водные объекты, улучшены экологическое состояние озер и водохранилищ, очищены от мусора берега и прилегающие акватории озер и рек.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.