В Дагестане найдено уже более 300 мертвых краснокнижных тюленей

В большинстве это самки, которые следовали в северную часть Каспия для рождения детенышей

15.12.2020

В Дагестане на берегу Каспийского моря найдено уже более 300 мертвых краснокнижных тюленей, изначально сообщалось лишь о двух десятках особей. В большинстве это самки, которые следовали в северную часть Каспия для рождения детенышей, сообщает сайт «Экология России» со ссылкой на территориальное управление Росрыболовства.

Причины гибели эндемиков пока остаются неизвестными. Возбуждено административное дело, взяты пробы воды и анализы тканей с погибших тюленей. Однако ученые пока теряются в догадках. Основные версии, которые озвучили в Росрыболовстве, ограничиваются массовым вирусным или бактериальным заболеванием, а также загрязнением воды.

Директор Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН Магомед-Расул Магамедов считает, что за каспийским нерпами нужно следить постоянно – мониторинг должен быть круглогодичным. Но проблема в финансировании программы.

Эксперт опроверг версию о браконьерских сетях – только на одном животном были механические следы, но и эти раны тюлень получил задолго до трагедии.

Чтобы понять, какое загрязняющее вещество так повлияло на жизнь эндемиков, потребуется провести несколько десятков анализов. Важно выявить общий фактор – только тогда можно будет связать массовую гибель с какой-то одной причиной. Интересно, что никто из морских обитателей, кроме нерп, не погиб. Местные жители не видели мертвой рыбы или других представителей фауны.

Однако эксперт уверен, что химическое загрязнение могло спровоцировать патологическое изменение иммунной системы и привести к массовой гибели. 

«Когда разные болезни, они и умирают в разное время. Пока ничего общего мы не выявили. На дагестанском побережье вообще не было столько тюленей в течение трех лет. Я думаю, они пришли издалека. Это была какая-то мигрирующая группировка, абсолютное большинство из них – самки», – прокомментировал он изданию «Холод». 

Сегодня ученые затрудняются назвать точное число каспийских тюленей. В 1980-х годах прошлого века популяция насчитывала 450 тыс. особей. Сегодня их осталось не более 70 тыс. 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.