22 апреля 2021 г

На Яйвинской ГРЭС реализовали проект по рыбозащите

Его стоимость составила 55 млн. рублей

17.12.2020

На Яйвинской ГРЭС (Пермский край, входит в ПАО «Юнипро») введен в опытную эксплуатацию природоохранный проект по рыбозащите (РЗУ). Рыбозащитные сооружения установлены с целью предотвращения попадания биоресурсов в водозаборное оборудование.

В сентябре 2020 года завершились строительно-монтажные работы, после чего последовала стадия опытной эксплуатации и подтверждения фактической эффективности РЗУ, которую проводит специализированная организация по программе, согласованной с надзорным органом.

Река Яйва относится к водоёмам рыбохозяйственного значения. Из реки осуществляется водозабор воды на технологические нужды Яйвинской ГРЭС (охлаждение пара в конденсаторах турбин, охлаждение оборудования подпитка оборотных систем водоснабжения и подготовка очищенной воды на подпитку котлов и тепловых сетей). Речная вода поступает через водоподводящие каналы к береговой насосной станции.

Рыбозащитная система, установленная в русле реки перед входными шлюзами водозабора насосной станции, позволяет избежать риска гибели молоди рыбы в циркуляционных насосах. Защитная установка представляет собойвоздушно-пузырьковую завесу с рыбоотводящей наплавной запанью: сплошная стена пузырьков воздуха поднимается к поверхности водоема и создает преграду для рыб. Молодь увлекается воздухом и отбрасывается обратно в реку.

При выборе технических решений при проектировании РЗУ учтены особенности рельефа дна водоема и распределения скорости течения. Проект реализован в целях выполнения требований законодательства по охране водных биоресурсов, а также договора водопользования. Проектная документация прошла необходимое согласование с территориальным управлением Росрыболовства. Стоимость проекта составляет 55 млн. рублей.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.