Заповеднику «Усть-Ленский» исполнилось 35 лет

ООПТ была образована с целью сохранения и изучения животного и растительного мира

21.12.2020

Заповеднику «Усть-Ленский» в Республике Саха (Якутия) исполнилось 35 лет. Особо охраняемая природная территория (ООПТ) была образована 18 декабря 1985 года с целью сохранения и изучения животного и растительного мира, водных и наземных экосистем дельты реки Лены, севера Хараулахского хребта и Новосибирских островов.

Дельта реки Лены – одна из крупнейших речных дельт в мире, состоящая из 1000-1500 больших и малых островов.

Заповедник «Усть-Ленский» образуют два участка: «Дельтовый» (центральная часть дельты) и «Сокол» (северо-запад Приморского кряжа и Хараулахского хребта). В границы ООПТ входят природные комплексы низинных и равнинных тундр и тундро-болот в сочетании с озерами, протоками и заливами.

Климат заповедника очень суров – годовая амплитуда температур составляет от -53°С зимой и до +33°C летом. В этих непростых условиях под особой охраной находятся основные места нагула и формирования нерестовых стад, зимовки и концентрации ценных видов рыб (муксун, сибирская ряпушка, нельма, омуль, чир, сиг, осетр, пелядь и др.), места гнездований редких видов птиц (малый лебедь, черная казарка, белая, розовая и вилохвостая чайки и др.), места отела северного оленя и норения песца, лежбища моржей, поселения черношапочного сурка. В заповеднике встречаются такие редкие виды, как белый медведь, снежный баран, нарвал и другие.

В 2019 году в управление ФГБУ «Государственный природный заповедник «Усть-Ленский» был передан заказник федерального значения «Новосибирские острова».

В честь юбилея заповедника отдел экологического просвещения ООПТ объявил конкурс детского рисунка «Работник заповедника глазами ребенка», по итогам которого организована выставка.
Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.