«Красноярские Столбы» - один из лидеров конкурса «Надежный партнер – Экология»

Конкурс проводится с целью выявления наиболее успешных природоохранных практик

21.12.2020

Национальный парк «Красноярские Столбы» (Красноярский край) получил благодарность за вклад в охрану окружающей среды и активное участие во Всероссийском конкурсе лучших региональных природоохранных практик «Надежный партнер – Экология».

Инициатива реализуется Ассоциацией «Надежный партнер» совместно с «Российским экологическим обществом» при поддержке Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Особо охраняемая природная территория, являющаяся одной из самых посещаемых в России, представила на конкурс три проекта в разных номинациях. Лучший проект по эффективному обращению с твёрдыми коммунальными отходами – «Разделяя отходы, помогаем природе». Лучший образовательный проект в сфере экологии – «Заповедное расшколивание». Лучший просветительский проект в сфере экологии – «Заповедный десант».

В рамках инициативы «Разделяя отходы, помогаем природе» с 2019 года на территории нацпарка «Красноярские Столбы» организовано 6 площадок по раздельному сбору твердых коммунальных отходов, установлено 22 контейнера с маркировками «Бумага», «Пластик» и «Прочие отходы», размещены информационные стенды по обращению с отходами. По договору с Дивногорским заводом полимерных изделий ООПТ собирает, прессует и транспортирует перерабатываемое сырье (бумагу и пластик). Прочие отходы по отдельному договору с территории нацпарка забирает региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - ООО «РостТех».

В дни массового посещения туристами на площадках по раздельному сбору ТКО работают волонтеры, работу которых обеспечивает «Экологический фонд Сибирского федерального университета». Благодаря внедрению новой системы по обращению с ТКО, экономия ООПТ составила более 900 тыс.рублей. Успешный опыт нацпарка был отмечен «Агентством стратегических инициатив» и включен в «Руководство по обращению с отходами на ООПТ».

Главная идея проекта «Заповедное расшколивание» – интеграция особо охраняемой природной территории в систему образования. В рамках его реализации национальный парк стал первой и единственной ООПТ России, получившей лицензию на осуществление образовательной деятельности. Сотрудниками отдела экологического просвещения нацпарка разработаны дополнительные общеобразовательные программы экологической направленности для школьников разных возрастных категорий.

Дети, в сопровождении педагога, могут провести учебный день на природе, принять участие в экспедиционных занятиях, применить на практике полученные в школе знания, познакомиться с заповедным делом, определить область личных научных интересов. Образовательная программа нацпарка размещена на портале «Навигатор дополнительного образования Красноярского края» (navigator.dvpion.ru). В настоящее время набор в группы осуществляется на безвозмездной основе в тестовом режиме. В будущем возможен переход на систему персонифицированного финансирования, которая позволит нацпарку принимать детей на образовательные программы по сертификатам с денежным номиналом.

Проект «Заповедный десант» реализуется на территории национального парка «Красноярские Столбы» с 2016 года – к концу 2020 года в нем приняли участие более 500 школьников Красноярского края. В его рамках участники трудового отряда в возрасте от 14 лет и старше занимаются благоустройством территории и знакомятся с заповедным делом на образовательных модулях. Смена «Заповедного десанта» длится 10 рабочих дней и проходит 3-4 раза за летний сезон. С каждым добровольцем заключается договор гражданско-правового характера, согласно которому школьники получают символическую заработную плату. Финансирование проекта происходит за счет внебюджетных средств ООПТ и партнерских инвестиций.

Кроме заработной платы, волонтеров обеспечивают промо-одеждой и инвентарем для осуществления работы. Каждому школьнику на торжественном открытии смены вручают «Паспорт заповедного волонтера». Документ позволяет вести личную историю добрых дел и фиксировать участие в любых российских добровольческих акциях. В конце года определяются лучшие волонтеры, портреты которых размещаются на досках почёта, установленных на входной группе национального парка.

Напомним, Конкурс «Надежный партнер – Экология» был организован в целях оказания содействия федеральным и региональным органам государственной власти в эффективной реализации национального проекта «Экология» в части выявления наиболее успешных и эффективных природоохранных региональных практик и проектов для их дальнейшего тиражирования и масштабирования по всей стране.

 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.