6 тыс. грузовиков мусора собрали волонтеры на берегах рек и озер

Уборка проводилась в рамках всероссийской акции «Вода России»

30.12.2020

Глава Минприроды России Александр Козлов выразил благодарность руководителям природоохранных ведомств за поддержку Всероссийской акции по уборке берегов от мусора «Вода России». Соответствующую телеграмму Министр направил в 10 регионов, наиболее активно проявившим себя в 2020 году.

В топ-10 рейтинга* вошли:

1. Республика Ингушетия

2. Республика Северная Осетия — Алания

3. Республика Татарстан

4. Калужская область

5. Республика Башкортостан

6. Карачаево-Черкесская Республика

7. Челябинская область

8. Республика Саха (Якутия)

9. Республика Тыва

10. Ханты-Мансийский АО

За 2020 год в ходе акции «Вода России» проведено 11303 мероприятия в субъектах РФ, в ходе которых очищено 18102 км береговой линии. В мероприятиях по очистке от мусора берегов водоемов приняли участие 822 тыс. человек. Всего собрано около 38,3 тыс. м3 мусора, что равно 6374 КАМАЗам.

Количество населения, вовлеченного в мероприятия по очистке берегов водных объектов, увеличилось на 2,8%, протяженность очищенной прибрежной полосы водных объектов - на 1108% в сравнении с показателями, заложенными в паспорте федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» на 2020 год.

В 2020 году по сравнению с 2019 годом в топ-10 регионов появились новые участники: Республика Башкортостан, Карачаево-Черкесская Республика, Челябинская область, Ханты-Мансийский АО. Лидером акции 5-ый год подряд является Республика Ингушетия.

Акции по уборке проходили в разных форматах: соревнования команд, автопробеги, плоггинг (бег трусцой со сбором мусора). В ряде регионов мероприятия прошли при участии водолазов - на озере Смолино (Челябинск), на реке Казанка (Казань, Татарстан), они помогли поднять мусор со дна.

Среди необычных находок этого года – холодильники на оз. Шарташ в Екатеринбурге и оз. Изумрудное в Челябинской области. На Волге близ г.Конаково Тверской области были найдены шкаф, речной буй, детская коляска. В Кондуках (Тульская область) на Голубых озерах волонтеры нашли в одной из складок рельефа декорации для видеосъемок. Повсеместно встречался мусор в виде пластиковых бутылок, стаканчиков, ржавых мангалов, покрышек, часто попадались рыболовные сети, что особенно опасно для животных и птиц.

В акции принимали участие представители МЧС России, региональных природоохранных министерств, экологические активисты, дети и подростки, медийные лица: актриса и телеведущая Юлия Михалкова, российская чемпионка мира по акробатике, телеведущая и актриса Юлия Костюшкина и др.

Организаторами акции является Центр развития водохозяйственного комплекса России при поддержке Минприроды России, Росводресурсов в рамках нацпроекта «Экология» федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Всероссийская экологическая акция «Вода России» проходит с 2014 года и является одной из крупнейших и наиболее популярных экодобровольческих акций в России.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.