В регионах РФ открылись пункты сбора новогодних елей

Цель экологического тренда – переработать отслужившие деревья

11.01.2021

В России стартовал сбор хвойных новогодних деревьев. Цель экологического тренда – переработать отслужившие ели, сосны и пихты для их повторного использования.

Так, в Москве кампания по постпраздничному сбору елок проводится с 2016 года. Со 2 января по 20 февраля 2021 года в ходе акции «Елочный круговорот» в столице открылось более 500 пунктов приема деревьев. Переданные в них хвойные используют для получения щепы, которую можно будет применять для утепления растений, подсыпки вольеров, обустройства экологических троп.

Поддержала эту инициативу и Московская область, где с 15 января в течение месяца будет проходить акция «Подари своей ёлке вторую жизнь!». В регионе будут организованы 200 пунктов приемов новогодних хвойных деревьев. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области елки будут принимать пункты сбора акции «Елки, палки и щепа».

К кампании по переработке новогодних деревьев присоединился Татарстан. В республике открыты пункты приема елок с 8 января до конца месяца. Собранные в Набережных Челнах деревья используют как топливо для печей, а в Казани они пойдут на корм и подстилку для коз.

Семь точек приема хвойных будут работать в Уфе в ближайшие выходные 16 и 17 января. Акция по утилизации «Елки в щепки» проводится в столице Башкортостана с 2018 года. В прошлом году на переработку было сдано почти 3 тыс. деревьев.

В Краснодарском крае сбор новогодних хвойных деревьев централизованно организован прямо из мусорных контейнеров при жилых комплексах. Деревья будут доставлены на полигон и с помощью спецтехники измельчены в опилки, которые в свою очередь используют для различных целей.

Таким же образом организована утилизация новогодних елок в Приморье. Жителей просят выносить деревья на мусорные площадки, откуда транспортные компании заберут их на полигон для измельчения в щепу, которая позднее пригодится на сельскохозяйственных предприятиях.

Вторую жизнь отслужившим деревьям в Барнауле дарят активисты организации «Мусора.Больше.Нет». В Алтайском крае утилизация проходит уже четвертый год подряд. Переработанные ёлки пойдут на корм и обогрев животных.

Сбор деревьев организован также в Самаре, Сызрани, Пензе, Калининграде, Обнинске, Ижевске, Перми, в ряде других городов. Единственное требование при приеме ёлок на утилизацию – чтобы на них не было остатков украшений и мишуры.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.