В 2020 году ООПТ России посетило более 6,2 млн. туристов

При этом на ООПТ продолжилось строительство туристской инфраструктуры

11.01.2021

В 2020 году особо охраняемые природные территории (ООПТ) России посетило более 6,2 млн. туристов и начал работу единый информационный ресурс, посвященный экологическому туризму на заповедных территориях.

В топ-10 самых посещаемых ООПТ вошли Кисловодский национальный парк (Ставропольский край), Сочинский национальный парк (Краснодарский край), национальный парк «Красноярские Столбы» (Красноярский край), национальный парк «Куршская коса» (Калининградская область), Кавказский заповедник (Краснодарский край), национальный парк «Таганай» (Челябинская область), национальный парк «Русский Север» (Вологодская область), национальный парк «Приэльбрусье» (Кабардино-Балкарская Республика), заповедник «Кивач» (Республика Карелия), национальный парк «Прибайкальский» (Иркутская область).

В течение всего 2020 года на ООПТ продолжилось строительство туристской инфраструктуры. В рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология» были обустроены экологические тропы и маршруты в национальных парках «Русский Север», «Таганай», «Тункинский» (республика Бурятия), «Угра» (Калужская область), а также ФГБУ «Объединенная дирекция «Заповедное Прибайкалье» (Иркутская область).

Помимо этого, в нацпарке «Угра» прошли мероприятия по обустройству водного маршрута и созданию эколого-просветительского центра. В нацпарке «Зюраткуль» (Челябинская область) реализованы работы по обустройству береговой линии озера. В нацпарке «Плещеево Озеро» (Ярославская область) проведены мероприятия по созданию дизайн-проекта зоны отдыха.

В 2020 году начал работу единый информационный ресурс, посвященный экологическому туризму на заповедных территориях. Портал «Экотуризм в России – путешествие по ООПТ» собрал на одной площадке все достопримечательности, развлечения и варианты отдыха на особо охраняемых природных территориях федерального значения. Проект реализован Росзаповедцентром Минприроды России.

 Деятельность по созданию инфраструктуры для экологического туризма на ООПТ и продвижению комплексного туристского продукта на российском и международном рынках проводится Минприроды России во исполнение поручений президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».
Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.