Экологи беспокоятся за популяцию горбуши в акватории Сахалина

Общественники убеждены, что запрещать промышленный вылов нужно полностью

13.01.2021

Экологи общественной организации «Эковахта Сахалина» беспокоятся за популяцию горбуши в акватории острова. По данным экспертов, запасы этого вида рыб из семейства лососевых здесь очень сильно истощены. Чтобы восстановить популяцию, необходимо полностью запретить промышленную добычу горбуши.

Руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын, популяция горбуши сократилась буквально на глазах экологов. Специалисты ежегодно анализируют ситуацию и ведут собственный мониторинг. На Сахалине запасы рыбы практически иссякли, но на Курильских островах ситуация пока стабильная, пишет «Экология России».

«Горбуша – это ценнейший кормовой ресурс не только для людей, но и животного мира. С другими видами рыб такого не происходит. Каждый сахалинец знает, что реки практически пустые», – отметил эколог. 

В научные доводы об изменении климата и о том, что горбуша «разлюбила» Сахалин эксперт не верит. 

«Рыбу попросту не пускают в реки на нерест. Как происходит этот процесс: рыба заходит в реки, откладывает икру, которая всю зиму созревает, а весной молодь выходит в океан. У нас сегодня на Сахалине промысловая нагрузка максимальная за всю историю 150-летнего промысла. Это огромное количество сетей и неводов. Ее ловят стальными сетями, это огромные конструкции, которые выставляют до начала хода горбуши и убирают после окончания. Рыба через эти стены просто не может пройти на нерест», – пояснил эколог. 

Он уверен, что горбуша не выдерживает промысловой нагрузки и начинает исчезать. В науке это объясняют непредсказуемым поведением этого вида лососевых – сегодня она пришла на нерест, а завтра нет. На самом деле это лишь удобная точка зрения для чиновников. 

Инициативу экологов поддержали местные депутаты – они решили вынести вопрос на пленарное заседание областной Думы. 

Общественники убеждены, что запрещать промышленный вылов нужно полностью. Ограничения в этом не помогут. 

В 2009 году вылов горбуши на Сахалине составил 232 тыс. тонн, а в 2019 году – только 5 тыс. тонн. Вылов 2019 года стал наименьшим в течение нечетных лет за последние полвека. В 2020 году ситуация была не лучше – на 11 августа было поймано 7,7 тыс. тонн. Для четных лет это самые плохие результаты за 10 лет.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.