В России в 2021 году расчистят 36 водных объектов

Реализация проекта «Сохранение уникальных водных объектов» продолжится в 28 регионах

15.01.2021

Федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», мероприятия которого финансируют Росводресурсы, продолжается в 28 регионах страны. На мероприятия в федеральном бюджете предусмотрено более 1 млрд.156 млн. рублей.

«В текущем году планируется расчистить свыше 119 км водных объектов, что в результате улучшит экологические условия проживания вблизи рек, озёр и прудов для 300 тысяч жителей страны», - сообщила заместитель руководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

Уже сейчас работы проекта ведутся в Республиках Крым, Удмуртия, Башкортостан, Северная Осетия, во Владимирской, Воронежской, Калининградской, Нижегородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Тульской, Новосибирской, Брянской, Ленинградской, Московской областях, в Санкт-Петербурге. Часть мероприятий в этих субъектах планируется завершить до конца года.

В 2021 году убирать донные отложения, древесный хлам и мусор начнут в 10 регионах страны. В их числе – Ленинградская область, где планируется восстановить часть уникального водного комплекса в музее-заповеднике Гатчина – озеро Чёрное, озеро Филькино и ручей Безымянный. Работы запланированы в закрытом городе Саров Нижегородской области, там необходимо расчистить больше 6 км. русла реки Сатис. Больше расчищенных рек станет в Республике Крым. К уже начатой в 2020 году расчистке реки Отуз и ручья Кизилташского в Феодосии, добавятся работы на самой длинной реке полуострова – Салгир, и на ее притоке – Славянке, которая находится в Симферополе.

Еще в 7 субъектах будет разработана проектно-сметная документация. Например, в плане есть Чудско-Псковское озеро в Псковской области, на льду которого 5 апреля 1242 года произошло знаменитое  Ледовое побоище  — битва русского войска князя Александра Невского  с войском  Ливонского ордена. Сейчас водоем необходимо избавить от лишнего мусора.

В ближайшие годы станет чище река Баксан в Кабардино-Балкарской Республике. Мероприятия планируется провести в пределах Эльбрусского района. Именно из ледников Эльбруса – самой высокой горной вершины России  и Европы, и берёт начало река Баксан. Проектно-сметная документация сейчас в разработке.

Кроме того, в этом году ФГБВУ «Центррегионводхоз» Росводресурсов в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» планирует восстановить и улучшить экологическое состояние водохранилищ на площади примерно 4 тыс. га. Всего запланировано более 50 мероприятий по всей стране, в их числе – разработка проектно-сметной документации, проведение расчистки от древесного хлама и мусора, а также от излишней водной растительности. 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.