Калужская область выполнила план по установлению зон затопления и подтопления

В регионе утверждены границы зон для 53 населенных пунктов

18.01.2021

Калужская область полностью выполнила план по установлению зон затопления и подтопления. Московско-Окское бассейновое водное управление Росводресурсов утвердило границы зон для 53 населенных пунктов региона.

Зоны затопления и подтопления находятся в Тарусском, Козельском, Перемышльском, Дзержинском, Юхновском, Боровском, Жуковском, Ульяновском, Малоярославецком, Мосальском и Ферзиковском районах и в городах Калуге и Обнинске.

«Учет зон затопления и подтопления территорий очень важен как для предупреждения чрезвычайных ситуаций, так и для планирования нового строительства или реконструкции объектов», - отметил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Калужской области Владимир Жипа.

На земельные участки, которые частично или полностью вошли в границы зон затопления и подтопления, накладываются определенные ограничения. Там нельзя размещать новые населенные пункты и строить объекты капитального строительства без обеспечения инженерной защиты; размещать кладбища, скотомогильники, объекты размещения отходов различного производства и потребления. Если постройки уже оказались в таких зонах, необходимо проводить защитные мероприятия – строить дамбы, искусственно повышать территории до незатопляемых отметок, увеличивать пропускную способность русел рек, строить обводные каналы.

«В зоне ответственности Московско-Окского бассейнового водного управления необходимо утвердить зоны затопления и подтопления для 692 населенных пунктов. Это крайне необходимо, поскольку крупный паводок может привести не только к большим имущественным потерям, но и человеческим жертвам», - рассказал руководитель Московско-Окского БВУ Росводресурсов Вахтанг Астахов.

В ближайшее время зоны затопления и подтопления можно будет увидеть на публичной кадастровой карте, которая находится в открытом доступе. В случаях нарушения режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в границах зон затопления, подтопления предусмотрена административная ответственность согласно ст. 8.44 КоАП РФ.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.