В Сочинском нацпарке усилена охрана краснокнижных первоцветов

Их сбор категорически запрещен

18.01.2021

В лесах Сочинского национального парка (Краснодарский край) зацвели первоцветы, относящиеся к редким группам растений. Цветы – подснежники, цикламены, морозники – входят в списки Красных книг различного ранга.

Сбор первоцветов на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) федерального значения категорически запрещен, поэтому в зонах их произрастания на территории нацпарка усилено патрулирование. Сотрудники ООПТ инспектируют места произрастания данных видов,   а также проводят разъяснительные профилактические беседы с населением и посетителями.

Согласно статье 8.35 КоАП РФ, за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений предусмотрено наступление административной ответственности. Это влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 2,5 тыс. рублей до 5 тыс. рублей с конфискацией растений; на должностных лиц – от 15 тыс. рублей до 20 тыс. рублей с конфискацией растений; на юридических лиц – от 500 тыс. рублей до 1 млн. рублей.

Кроме того, нарушитель обязан возместить нанесенный природе ущерб. Так, за каждый цветок, сорванный на территории Сочинского национального парка, необходимо заплатить 450 рублей.

Отягчающими обстоятельствами могут стать продажа, покупка и пересылка растений. В таком случае цифры могут увеличиться.

 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.