В Переславле-Залесском решают вопрос с качеством воды

Из федерального бюджета в течение трех лет в город направят 900 млн. рублей

19.01.2021

Жители Переславль-Залесский Ярославской области обратились на «Зеленую линию» с вопросом, связанным с проблемами в части питьевой воды. По словам горожан, вода из крана имеет специфический запах – пить ее невозможно.

«Воду приходиться дезинфицировать марганцовкой даже перед обычным умыванием, чтобы помыть детей», – рассказывали люди.

Еще одна проблема города – отсутствие канализационных стоков в исторической зоне. Частный сектор зачастую сбрасывает сточные воды в Плещеево озеро – один из самых чистых природных водоемов Ярославской области. Сливы повышают уровень фосфат-ионов, что приводит к массовому размножению сине-зеленых водорослей. И источником питьевого водоснабжения Переславля является именно Плещеево озеро.

Как пишет сайт «Экология России», в администрации города рассказали, что проблема с водой в городе начала решаться.

«У нас идет реализация программы «60+», мы уже приступили к ее выполнению. Переславль-Залесский вошел в пятерку пилотных городов, участвующих в Федеральной программе по модернизации коммунальной инфраструктуры со степенью износа систем более 60%», – ответили в пресс-службе.

Из федерального бюджета в течение трех лет в город направят 900 млн. рублей.

«Мы приведем объекты ЖКХ в порядок. Это будет и замена сетей, и конечно, работы на водозаборе – меняются барабанные сетки и ведется ремонт контактных осветлителей, где производится обеззараживание воды. Если будет повторятся активное размножение водорослей, то очистка будет более эффективной», – объяснила представитель администрации Олеся Каминская.

Водопроводные сети в городе проложены более века назад. Сегодня при их эксплуатации потери воды составляют около 50%. Износ коллекторов и канализационных сетей достиг 90%.

Предусмотрена замена участков водопроводной сети по улицам Разведчика Петрова, Берендеевской, Магистральной и двух насосных агрегатов на канализационной насосной станции №2. Также в перечне реконструкция камеры №8 на насосной станции третьего подъема, ремонт контактных осветлителей, замена барабанных сеток на водозаборе, капитальный ремонт шести иловых карт и замена насосного агрегата на очистных сооружениях канализации.

В городе остро стоит вопрос с канализационными стоками – эта проблема требует немалых финансовых средств. В программу «60+» войдут только те сети, которые уже построены. 

Власти Переславля-Залесского в этом году разработают проект по строительству канализации. После этого чиновники рассчитывают начать его реализацию.

«У нас не канализована правая и левая набережная реки Трубеж – она впадает в Плещеево озеро. Рядом расположен частный сектор, у кого-то стоят септики, у кого-то – колодцы», – отметила представитель администрации.

По нацпроекту «Экология» в селе Купанском городского округа Переславль-Залесский построена станция водоподготовки. Ее производительность – 900 кубометров в сутки. Вода теперь проходит многоступенчатую очистку.

«Планируется также модернизировать очистные сооружения, заменить объекты в самом городе», – объяснили чиновники.

Работы также ведутся по федеральному проекту «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Так, в Ярославской области до 2024 года запланировано около 20 мероприятий по строительству и модернизации системы водоотведения в Ярославле, Мышкине, селе Новый Некоуз, Ростове, Переславле-Залесском, поселке Тихменево Рыбинского района, Данилове.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.