В Ленинградской области создадут ООПТ с участием средств ЕС

Бюджет проекта составляет 424,5 тыс. евро

19.01.2021

Особо охраняемая природная территория (ООПТ) – «Парк Кюренниеми» – появится в 2021 году в Ленинградской области на побережье Финского залива. Это будет первая ООПТ в России, созданная с участием средств Европейского союза.

В парке создадут сеть пеших культурных, исторических, туристических экологических маршрутов. Предполагается, что проект будет особо привлекателен для туристов из Финляндии. На мысу Кюренниеми установлен памятник Микаэлю Агриколе.

«На этом месте в XVII веке по пути из Москвы в Швецию умер выдающийся просветитель, литератор, создатель финского литературного и письменного языка Микаэль Агрикола. Финны очень почитают эту историческую личность. Наши соседи с удовольствием будут приезжать, чтобы узнать что-то новое из его биографии. А наши соотечественники, посетив парк, смогут приблизиться к понимаю того, что необходимо жить в согласии в окружающим миром. Мы говорим, что границы разъединяют. Но природа объединяет, она общая, одна для всех. И культурные ценности объединяют человечество – поэтому важность этого проекта весьма и весьма высока», – рассказал руководитель проекта, директор центра экологической политики Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина Алексей Кадочников.

Бюджет проекта составляет 424,5 тыс. евро. Большая часть средств поступит от Евросоюза, 30% от всей суммы – из бюджета Российской Федерации и Ленинградской области.

«Планируется, что площадь парка будет составлять порядка 2,5 тыс. га. Но границы, конечно же, будут уточняться при проведении комплексных экологических исследований учеными. И площадь может измениться в зависимости от выявленной природной ценности», – объяснил начальник отдела особо охраняемых природных территорий Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Федор Стулов.

Проект включает создание сети экотроп, мобильного визит-центра для развития международного экологического туризма. Как сообщила заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Наталья Калягина, ожидается, что в будущем удастся привлечь инвесторов, которые создадут там глэмпинги.

«В парке появится несколько пеших маршрутов и веломаршрутов. Каждый маршрут будет обустроен объектом инфраструктуры. Также будет рассмотрена возможность многодневного размещения туристов. Размещение глэмпингов на территории парка нам наиболее интересно, так как это нестационарные объекты. И мы надеемся, что в будущем найдутся компании, которые захотят реализовать там глэмпинги. И в этом случае можно будет расширить маршруты», – сообщила Наталья Калягина.

Авторы проекта выразили надежду, что международное сотрудничество в природоохранной сфере продолжится.

«Это не региональный проект. Это важный проект международного значения. Мы преследуем не только цели сохранения природы, но и экологического воспитания, просвещения, формирования экологической культуры. Проект имеет важную культурно-социальную значимость. Здесь найдут применение своим знаниям не только историки, биологи, ботаники, зоологи. Найдут применение своим знаниям даже филологи, так как это место связано с жизнью и смертью выдающегося мыслителя. Хочется верить, что если это «проба пера» со стороны Евросоюза, то в дальнейшем мы сможем широко развернуть такую деятельность», – резюмировал Алексей Кадочников. 

На сегодня 17% территории Ленинградской области имеют статус ООПТ. Охранный статус, в частности, имеет бухта Желтая, расположенная на берегу Финского залива между мысом Кюренниеми и островом Мылым.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.