В Забайкальском крае появится оператор по утилизации отходов из древесины

Из них будут производить биотопливо

21.01.2021

В Забайкальском крае на базе Группы «Инновация» будет создан оператор утилизации отходов деревообрабатывающего производства, переработки сухостоя для производства биотоплива объемом 150 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в проект составит порядка 2 млрд. рублей.

Содействие в реализации проекта окажет Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). Соответствующее соглашение было заключено между инвестором, Агентством и Министерством по социальному, экономическому инфраструктурному пространственному планированию и развитию Забайкальского края. 

«У инвестора есть собственные производственные мощности, компания занимается строительством по СИП-технологии в Забайкальском крае и за его пределами. Сейчас компания планирует расширить свое присутствие в регионе. Это, в том числе, выпуск новых продуктов и вывод его на рынки зарубежных стран», - отметил заместитель генерального директора АНО АПИ Максим Дузь.

Компания уже пользуется возможностями преференциального режима территории опережающего развития (ТОР). В начале мая 2020 года состоялся запуск первого предприятия в ТОР «Забайкалье». Группа «Инновация» реализовала инвестиционный проект и приступила к производству высокоэффективного биотоплива – пеллет из отходов деревопереработки.

Завод оборудован линией отечественного производства по производству топливных гранул производительностью 1500 кг/час (10 800 тонн в год). При этом фактически достигнутая средняя производительность за смену составил 1700 кг в час. Также у компании в Забайкалье работают два завода - завод по производству СИП панелей и домокомплектов (запущен в 2013 году) и по производству пенополистирола (запущен в 2017 году).

«Новый проект компании по созданию оператора по переработке отходов может получить поддержку со стороны государства, став резидентом ТОР. Для этого наше Агентство поможет инвестору подготовить документы в «Корпорацию развития Дальнего Востока», чтобы инвестор смогут в статусе резидента, смог расширить свою деятельность, получил еще один земельный участок и реализовать новый проект», - заметил Максим Дузь.

«Реализуя свои проекты, мы отслеживаем мировые тенденции и внедряем лучшие технологические решения на территории Забайкальского края, так мы начали производство и строительство по СИП технологии, выпуск эффективного и экологичного утеплителя, запустили производство пеллет. Биотопливо и пеллеты как его разновидность, это безусловный приоритет в развитых странах, относящихся с заботой к окружающей среде, мы видим рост их потребления в Европе, Южной Корее, Японии. Забайкалье находится в уникальной позиции для развития биоэнергетики имея серьезную сырьевую базу», - пояснил генеральный директор Группы «Инновация» Леонид Кузьмицкий.

По его словам, создание оператора по утилизации отходов позволит наладить глубокую переработку древесины, запустить самый большой в России пеллетный завод, а это и рабочие места, и налоги в местные бюджеты. Деятельность оператора улучшит пожарную безопасность лесов, сделает воздух в регионе чистым, позволит гражданам комфортно отапливать свои дома, а малую энергетику сделает более надежной и экономичной.

Как сообщила начальник отдела по обращению с ТКО министерства природных ресурсов Забайкальского края Тамара Микаелян, краевое министерство активно участвовало и всячески поддерживало проект Группы «Инновация» по созданию на территории города завода по переработке отходов древесины и выпуска пеллет с самого начала его реализации.

«На территории края аналогичных производств нет. Мы выражали особую заинтересованность в том, чтобы этот проект заработал. Для нас работа в области обращения отходов производства и потребления является приоритетной. Одной из главных целей, которые перед собой ставит наше ведомство является создание на территории края необходимой инфраструктуры по обращению с отходами, чтобы эти отходы не размещались на свалках и на других территориях, не предназначенных для этих целей, а были максимально вовлечены в хозяйственный оборот», - сказала она.

Тамара Микаелян также дополнила, что реализация проекта носит, в том числе, и природоохранный характер, потому что пеллеты являются экологически безопасным видом топлива, их использование в домохозяйствах, на производствах существенно сокращают вредные выбросы в атмосферу. Для Читы это весьма актуальный вопрос.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.