Главному авиационному метеорологическому центру Росгидромета - 90 лет

Деятельность организации связана с развитием гражданской авиации России

22.01.2021

24 января 2021 года Федеральному государственному бюджетному учреждению «Главный авиационный метеорологический центр Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБУ «ГАМЦ Росгидромета») исполняется 90 лет.

На сегодня организация осуществляет комплекс работ по метеорологическому обеспечению полетов воздушных судов гражданской и экспериментальной авиации и предоставлению метеорологической информации для их аэронавигационного обслуживания на аэродромах Внуково, Шереметьево, Домодедово, Раменское, Луховицы, где располагаются филиалы Учреждения: «Шереметьево», «Домодедово», «АМСГ Жуковский», «АМСГ Третьяково».

С момента основания вся деятельность организации неразрывно связана с развитием гражданской авиации России.

24 января 1931 года на базе Гидроавиаметеослужбы Военно-воздушных сил было создано Бюро оповещений Центрального бюро погоды, которое стало ядром будущего Главного авиационного метеорологического центра.

В 1935 году Бюро оповещений Центрального бюро погоды преобразовано в Центральное авиационное метеорологическое бюро (ЦАМБ), а в 1938 году переименовано в Центральную авиационную метеорологическую станцию гражданскую (ЦАМСГ). Специалисты ЦАМСГ обеспечивали полет дирижабля «СССР В-6» в 1937 году, рекордный полет самолета «Украина», в годы Великой Отечественной войны выполняли задачи метеорологического обеспечения полетов Московской авиагруппы особого назначения военно-транспортной авиации.

В 1945 году ЦАМСГ была перебазирована на Центральный Московский аэродром Внуково, а в 1959 году реорганизована в Московский главный авиационный метеорологический центр (МГАМЦ).

С 1956 года специалисты Учреждения на аэродроме Внуково осуществляют метеорологическое обслуживание рейсов «Авиационного отряда особого назначения», переименованного   впоследствии в специальный летный отряд «Россия».

1 июня 1960 года филиалом МГАМЦ «Шереметьево» был обслужен первый международный рейс по маршруту Шереметьево – Шенефельд.

А 1 ноября 1977 года филиал «Домодедово» обеспечил метеорологическое обслуживание первого пассажирского рейса сверхзвукового самолета Ту-144 по маршруту Домодедово - Алма-Ата.

Сегодня подразделения ФГБУ «ГАМЦ Росгидромета» оснащены современными сертифицированными метеорологическими приборами и системами, средствами связи и радиолокации, вычислительной техникой и информационной сетью, обеспечивающей высокоскоростной доступ специалистов подразделений учреждения ко всей имеющейся информации. Это позволяет своевременно и в полном объеме предоставлять авиационным пользователям метеорологическую информацию высокого качества.

Так, метеорологическое оборудование, установленное на международных аэродромах Внуково, Домодедово, Шереметьево и Раменское обеспечивает выполнение точных заходов на посадку и посадок воздушных судов по категориям I, II и III ИКАО.

В настоящее время оперативные подразделения ФГБУ «ГАМЦ Росгидромета», осуществляющие свою деятельность на Московских аэродромах, обслуживают 40% внутренних воздушных перевозок и более 70% международных, а также рейсы с высшими должностными лицами страны, главами иностранных государств и правительств, прибывающих в РФ.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.