В Калужской области представлен проект по переработке батареек

Производственный комплекс станет социально-значимым объектом

27.01.2021

Проектные решения для производственно-технического комплекса «Воротынск» в Калужской области, которые направлены на решение вопросов по переработке аккумуляторных батарей в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов» в составе национального проекта «Экология» были представлены АО «Русатом Гринвэй» (входит в «Росатом»).  

В «Инновационном культурном центре» в городе Калуга состоялись обсуждения с представителями исполнительной власти и общественности.

«Проект пройдет все предусмотренные законодательством экспертизы, общественный контроль будет осуществляться на всех этапах. Мы используем наилучшие доступные технологии и опираемся на успешный зарубежный опыт реализации аналогичных проектов, которые уже апробированы в промышленном масштабе» - отметила Директор по развитию АО «Русатом Гринвэй» Екатерина Демичева.

«Проектом предусматриваются инвестиции в размере около 5,5 млрд. руб. Соответственно к 2025 году реализации проекта будет обеспечено порядка 400 млн. руб. ежегодных налоговых поступлений, что превышает все налоговые поступления Воротынска на сегодняшний день. Инвестиции в проект дадут дополнительные возможности для развития перспективных секторов экономики, увеличат количество рабочих мест с современными условиями труда и позволят решить важные социальные задачи, в частности, строительство социальных объектов» - подчеркнул Владимир Попов, заместитель губернатора - министр экономического развития Калужской области.

Новый производственный комплекс станет социально-значимым объектом. Его строительство и дальнейшая деятельность предполагает привлечение до 1000 специалистов региона. Заработная плата работников будет выше средней заработной платы на промышленных предприятиях Калужской области, также они смогут пользоваться социальными программами, действующими на всех предприятиях ГК Росатом.

Строительство производственно-технического комплекса приведет к развитию социальной инфраструктуры, росту малого и среднего бизнеса, увеличит налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Реализация данного проекта может дать новый толчок для развития и муниципального образования, и региона в целом.

Проектная мощность предприятия составит до 50000 тонн в год. На предприятии не будут перерабатываться свинцовые аккумуляторы, которые используются в автомобилях, так как инфраструктура для обращения с этими видами отходов в РФ уже существует.

Продуктами переработки источников бесперебойного питания, аккумуляторов электромобилей и батареек станут пластик, алюминий, соединения марганца и цинка, литий-содержащие соли и комплексные соединения, сплавы кобальта и кадмия, железо-никелевый сплав.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.