Около 1 тыс. га водных объектов Нижней Волги будет восстановлено в ближайшие два года

В границах Волгоградской области запланировано 12 мероприятий

29.01.2021

Росводресурсы продолжают финансирование проекта «Оздоровление Волги». До 2023 года на территории Волго-Ахтубинской поймы в границах Волгоградской области запланировано 12 мероприятий.

Одно из самых масштабных – строительство второй очереди водопропускных сооружений. По планам, в рамках этого этапа предстоит возвести еще 33 объекта.

«Волго-Ахтубинская пойма – уникальная экосистема, признанная на международном уровне – очень важна для нашей страны. Здоровье поймы – это благополучие местного климата, сельского и рыбного хозяйства, условие развития туризма», - подчеркнул Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

На территории Волгоградской области также продолжается экологическая реабилитация семи водных объектов, в результате работ будет восстановлено 0,93 тыс. га их площади. В 2021 году завершатся работы на ериках Шуляшка, Клетский, озёрах Варежка, Песчаное и Два Брата.

Кроме того, запланирована разработка проектной документации для расчистки ерика Щучий, Морозовка, Кочковатый и Пенев.

В 2020 году в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» на территории Волгоградской области завершилась экологическая реабилитация пяти водных объектов. Это 220 га площади ерика Шумроватый, его восстановление заняло три года. Два года ушло на реабилитацию озера Жестково, Большая Киляшка и Песчаное, озёрную систему Чайка у п. Великий Октябрь. Также в течение двух лет приводили в порядок ерик Песчаный, озера Бешеное, Чубатое и Ямы, а также ерик Обухов – всего восстановлено 329 га площади водных объектов.

Кроме того, на территории Волго-Ахтубинской поймы расчистили около 7 км ерика Кривого. В то же время шло строительство переливной плотины на ерике Каширин у хутора Невидимка.

«Сооружение поможет обеспечить достаточный уровень воды после прохождения весеннего половодья. С помощью переливной плотины удастся аккумулировать водные ресурсы на участке ерика Каширин, который питает сеть водотоков Каширинского водного тракта. Также завершилось проектирование гидротехнических сооружений, которые будут обеспечивать дополнительное обводнение Волго-Ахтубинской поймы», - прокомментировала заместитель руководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.