Россия пока отстает по развитию инфраструктуры для ВИЭ

Тем не менее, ситуация сильно изменилась за последние годы

02.02.2021

Россия пока находится в числе отстающих стран по развитию инфраструктуры для возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Тем не менее, ситуация сильно изменилась за последние годы. Об этом сообщила старший научный сотрудник РАНХиГС Татьяна Ланьшина, пишет ecologyofrussia.ru.

«У нас было построено несколько десятков солнечных электростанций, а также большие ветропарки. 2 ГВт составляет мощность солнечных и ветряных электростанций, которые были построены недавно. Общие установленные мощности российской энергосистемы меньше 1%», – объяснила она. 

Эксперт считает большим успехом для России развитие промышленной базы ВИЭ. 

«Мы начали производить оборудование для ветряной и солнечной энергетики. У нас производят лопасти для ветряных установок, башни, генераторы и гондолы. В солнечной системе тоже есть производства. Теперь мы производим новые для нашей страны товары», – рассказала Татьяна Ланьшина.

По сравнению с Европой, Китаем и США успехи России в этом направлении пока скромны. В первом полугодии 2020-го доля солнца и ветра в общей генерации в России составляла 0,2%. В среднем по миру этот показатель достигает более 10%.

«Нам нужно догонять другие страны. С одной стороны, это непросто, но это открывает большую перспективу», – добавила она.

Экономисты и экологи полагают, что инвестиционное развитие всегда сложно давалось России. Во-первых, к переменам не готов бизнес. Компании просто не хотят тратить силы и деньги на что-то новое, когда уже несколько десятков лет успешно существует традиционная энергетика. 

«Но этот процесс неизбежен. Бизнес тоже это понемногу понимает, в том числе те компании, которые занимаются традиционной энергетикой», – рассказала Татьяна Ланьшина.

Основным толчком для развития станет Европа, которая объявила о введении углеродной пошлины. Себестоимость товаров, полученных за счет энергии сжигания ископаемого топлива, сильно вырастет. Это скажется и на российских компаниях.

«Им придется платить или сильно менять потребление энергии. Угольная отрасль будет страдать сильно, на газовую и нефтяную в ближайшие десятилетия тоже будет снижаться спрос», – резюмировала спикер. 

Для России важно не сопротивляться новым тенденциям, а искать свое место в новой экономике и «зеленой» энергетике.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.