Сданные на переработку елки получают вторую жизнь

Из них делают экологичное топливо – евродрова

04.02.2021

Акции по утилизации елок проходят во многих регионах России. В Челябинской области деревья после новогодних праздников отправились на линию по переработке древесины на полигон ТБО, где из них делают экологичное топливо – евродрова.

Выброшенные новогодние деревья с контейнерных площадок уже месяц забирает региональный оператор и привозит на площадку по переработке древесных отходов Полигона ТБО, где, пока в экспериментальном режиме, запущен процесс создания евродров.

Процедура переработки древесных отходов делится на несколько этапов: измельчения целого дерева, просеивания и сортировки сыпучих материалов вибрационным грохотом, повторное измельчение, смешение и прессование.

Состав евродров максимально экологичен: хвойные опилки смешиваются с березовыми опилками, которые поступают на Полигон ТБО с деревообрабатывающих предприятий. При этом евродрова никакой клейкой смеси не содержат.

Основными преимуществами евродров перед другими дровами, помимо экологичности и экономичности, являются высокая теплоотдача и низкая скорость горения – дрова горят долго.

«Сгорание таких евродров, по сравнению с древесным углем, наносит минимальный вред окружающей среде. В следующем году подобная акция на территории Челябинской области продолжится. Хотим на постоянной основе обеспечить вывоз региональным оператором новогодних елок от контейнерных площадках на Полигон ТБО, которые готовы забирать хвойные деревья и использовать вторсырье для производства евродров», – прокомментировал заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Елки продолжат забирать до середины февраля. В дальнейшем для производства евродров будут использоваться другие древесные отходы.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.