В Ростовской области создадут природный парк площадью 170 тыс. га

Он будет располагаться в Верхнедонском и Шолоховском районах

04.02.2021

Новая особо охраняемая природная территория (ООПТ) появится на севере Ростовской области. Как сообщил региональный Министр природных ресурсов и экологии Михаил Фишкин, площадь природного парка, который разместится в Верхнедонском и Шолоховском районах, составит 170 тыс. га, пишет ТАСС.

Министр отметил, что в регионе уже созданы государственные природные заказники областного значения «Горненский» и «Левобережный». Всего в Ростовской области сейчас 84 ООПТ на территории в 233 тыс. га, что составляет 2,3% от площади региона.

К 2024 году власти Ростовской области намерены увеличить общую площадь природных парков до 3,3% от площади региона, а к 2030 году до 4%.

«По мнению многих специалистов и ученых, это самый реальный способ, позволяющий остановить процесс деградации естественных природных комплексов, а также сохранить природный мир во всем многообразии», - отметил Михаил Фишкин.

Он также сообщил, что в регионе в 2021 году в Ростовской области появятся пять новых экологических маршрутов, которые разработаны совместно с ассоциацией «Живая природа степи». Осенью 2020 года был открыт для посещения экологический маршрут «Раздорские склоны» в Усть-Донецком районе протяженностью 1,5 км. При его посещении туристы могут увидеть растения, животных, которые занесены в Красную книгу РФ и Красную книгу Ростовской области.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.